|
|
|
Беседка (свободная зона). Общаемся на любые свободные темы не автомобильного характера (темы удаляются автоматически при неактивности более, чем 30 дней). |
23.11.2010, 21:16 | #1 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Микробиология
Вот, "родила" наконец! Так как текст получился не на одну страницу, выкладываю в виде вложений. Shurman, Саша, если сделала неправильно, извиняйте и подскажите, как надо!
Прежде чем анализировать рекламные статьи, давайте определимся с некоторыми понятиями общей биологии, физиологии человека и животных и микробиологии. Тогда будет ясно, что про конкретные изделия в рекламе правда, а что - ложь. Буду специально упрощать текст, так как не знаю, что кто помнит из биологии. Если все равно будет неясно, спрашивайте...По названиям файлов каждый поймет, что ему интересно |
Пользователь сказал cпасибо: |
23.11.2010, 21:25 | #2 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
А теперь собственно анализ рекламных текстов и их критики. Буду это делать постепенно. Мною выделены спорные утверждения, а ниже следуют мои разъяснения. Ну, поехали...
Эффективное лечение дисбактериоза Не так давно к самым серьезным проблемам россиян — перхоти, потным подмышкам и бактериям за ободком унитаза — добавилась еще одна: дисбактериоз. Эта болезнь портит жизнь всем без исключения, но существуют волшебные средства (1) по восстановлению микрофлоры кишечника. Помимо йогуртов, о которых речь пойдет отдельно, дисбактериоз лечат многочисленные лекарственные средства. Так, например, в рекламе средства Линекс прямо сообщается, что это «Современное оружие против дисбактериоза»(2), и зрителям наглядно показывают, как именно Линекс ловко залатывает прорехи в «бактериальной оболочке» кишечника (3). И вот три факта: 1. Болезни «дисбактериоз» не существует (4). Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней и отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Симптомы, называемые термином «дисбактериоз», встречаются в рамках совершенно различных заболеваний и синдромов. А лечить, как известно, нужно не симптомы, а причины. 2. В современной медицине, в которой принята доказательная методология, все подобные средства относятся к «лекарственным средствам с недоказанной эффективностью»(5). То есть они или не прошли установленные регламентом исследования, или даже не пытались их проходить. 3. Пробиотики и бактериофаги в подавляющем большинстве случаев или не доходят до кишечника, перевариваясь в желудке, или же отторгаются организмом как чужеродные (6). (1) Ни одно лечебное средство не может быть панацеей от всех болезней, однако (2) пробиотические препараты, к коим относится Линекс действительно считаются более «экологичными», чем химические средства, в том числе антибиотики, так как нормализуют микробиоту (микрофлора - устаревший термин!!!) наиболее близким к природе способом, без повреждающих побочных эффектов. (3) Картина несколько искажена, чтобы стать понятной обывателю, но по описанному результату верна. На самом деле, при дисбактериозе действительно многие микроорганизмы отмирают и «освобождают места» на слизистой кишечника, которые могут быть заняты возбудителями различных заболеваний, попадающими извне. Когда клетки пробиотических микроорганизмов попадают в кишечник, они переходят в физиологически активное состояние, размножаются и начинают производить соединения, угнетающие «плохих» микробов. Даже если сами пробиотики не смогут надолго прикрепиться к слизистой и занять вакантные места, они продуктами своего обмена и своей конкуренцией с возбудителями не дадут им колонизировать слизистую. За это время размножится собственная (резидентная) микробиота кишечника и займет «бреши» в бактериальной оболочке кишечника. Тем самым собственная микробиота восстановится и состояние дисбактериоза будет преодолено. (4) Дисбактериоз - это не болезнь, а состояние, и то, что он сопровождает множество разных болезней, не делает его незначимым. Температура - тоже симптом многих заболеваний, но с высокой температурой все же следует бороться, иначе будут повреждены все основные структуры обмена веществ. (5) Не знаю, откуда это взято, но такие препараты обязательно проходят клинические испытания, правда, правила для них несколько другие, чем для химических лекарств. (6) Это неправда по следующим причинам: 1) современные пробиотики либо состоят из микроорганизмов с высокой устойчивостью к желудочному соку (проходят тест на желудочный стресс), либо изолированы от действия желудочного сока специальными капсулами, вещество которых устойчиво в желудке, но растворяется в кишечнике, освобождая микробные клетки; 2) в препаратах обычно представлены клетки в избыточной концентрации, рассчитанной в том числе и на некоторую потерю «бойцов»; 3) прием препаратов обычно происходит либо с питьем, либо с едой, что является дополнительной защитной средой для клеток, так как кислотность внутри пищевого комка существенно меньше, чем кислотность самого желудочного сока. С бактериофагами (вирусами, поражающими бактерий) приблизительно то же самое. По поводу отторжения препаратов как чужеродных…В принципе любое вещество может вызывать аллергию у незначительного круга людей, поэтому и рекомендуют принимать любые лекарства под наблюдением врача, чтобы вовремя заметить эту индивидуальную особенность своего организма. Так что никакой особой способностью к отторжению пробиотические препараты не обладают. |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
23.11.2010, 21:50 | #3 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Восстановление иммунитета
Проблему сниженного иммунитета, также обострившуюся у человечества в последние годы, тоже лечат производители кисломолочных продуктов и лекарственных средств (1). Первые утверждают в рекламе, что иммунитет человека содержится в его желудочно-кишечном тракте (2), а вторые продают не имеющие доказанной эффективности экстракт эхинацеи пурпурной, опять же лизаты бактерий, сдабривая это витаминами (3). (1) Критика правильная - лечить иммунитет нельзя, можно только поддерживать и стимулировать. В этом смысле рекламщики сильно преувеличивают возможности препаратов! (2) Неграмотное по форме, но в целом верное по сути утверждение. Действительно ЖКТ как бы «обернут» структурами, содержащими иммунные клетки (фагоциты, В- и Т-лимфоциты), и желудочный, и кишечный соки имеют барьерную функцию и относятся к неспецифическим факторам иммунитета, препятствием на пути инфекции также служит слизистая ЖКТ и ее выделения. (3) Это вообще бред какой-то! Эхинацея пурпурная - это цветковое растение, такая крупная розовая ромашка, никакого отношения не имеющая к «лизатам бактерий». Лизаты бактерий - это микробные клетки, разрушенные с помощью ферментов. |
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
23.11.2010, 23:04 | #4 |
Ветеран
Регистрация: 12.06.2009
Имя: Игорь
Откуда: Тюмень
Автомобиль: Skoda Yeti 1.8 TSI DSG 4x4 и Suzuki Grand Vitara 3D
Сообщений: 1,477
Благодарности: 2,212/608
|
Наш крутой местный иммунолог профессор Суховей в свое время настоятельно рекомендовал в больших количествах для поддержания иммунитета есть гречневую кашу
Теперь баню рекомендует как самый эффективный способ ВСЛУХ.RU - Тюмень: открыт способ лечения "градусами" |
23.11.2010, 23:14 | #5 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
|
24.11.2010, 19:07 | #7 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
|
24.11.2010, 21:50 | #8 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Вот продолжение. Объединила аналогичные продукты.
Имунеле, Actimel, Волшебные йогурты, Активиа. Реклама гласит «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогают здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть в человеческом организме и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов (1). Последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета (2). В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет» (3), так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований (4). Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный. Как сообщает нам Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, йогуртом в нашей стране может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, они же Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum (5). Плюс фрукты-ягоды и их заменители. Якобы уникальная бактерия ActiRegularis, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно наносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека (6). ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone (7) и других компаний, производящих продукты с этой бактерией. (1) Это обычные лактобациллы (лактобактерии - неправильно!) в том смысле, что они принадлежат к роду Lactobacillus. Это все равно что сказать, что Эйнштейн - обычный человек в том смысле, что принадлежит к роду человеческому, а не является марсианином! Так вот, эти лактобациллы «особенные» и «специальные» в силу своих способностей, которые у разных видов и подвидов разные, как и у людей. При этом их видовые названия обозначают источник получения (casei - сыр), особенность обмена веществ (rhamnosus - способность сбраживать сахар рамнозу) или по воле автора, выделившего культуру, все, что угодно, вплоть до собственного имени или фамилии. Представители лактобацилл всегда есть в человеческом организме и в кисломолочных продуктах, однако среди них еще надо поискать «особенных»: образующих повышенные количества молочной кислоты, бактериоцинов, обладающих высокой кислотоустойчивостью и устойчивостью к желчным кислотам и тех, которые будут стимулировать разные звенья иммунитета. (2) Консерванты - это химические вещества, а не живые клетки. В кисломолочных продуктах основным консервантом является молочная кислота, которую как раз и производят все бактерии молочнокислой группы (лактококки, лактобациллы, бифидобактерии и др.), а не только Lactobacillus rhamnosus. Доказано, что в лабораторных опытах некоторые лактобациллы и бифидобактерии положительно влияют на многие иммунные реакции (усиливают фагоцитоз, стимулируют размножение В-лимфоцитов, которые образуют антитела, повышают уровень иммуноглобулинов, уменьшают метастазирование при раковых заболеваниях и т.д.). Однако надо понимать, что кисломолочные продукты могут быть полезной диетой при медикаментозном лечении, одним из факторов профилактики, но не являются «волшебным лекарством» от всех болезней, как нам часто преподносит реклама!!! (3) Любая выделенная кем-то микробная культура с доказанными свойствами, да и вообще новая культура - такой же объект авторского права, как и новые механизмы или процессы, т.е. на нее или процесс, основанный на ее жизнедеятельности, получают патент. Более того, хороший производственный штамм микроорганизма - это ноу-хау производителя, его тщательно охраняемый коммерческий секрет (так же, как расы дрожжей у пивоваров и виноделов)!!! Lactobacillus casei подвид imunitass названа так потому, что имеет влияние на иммунитет. (4) Абсолютная правда! Утверждаю это как человек, не просто знающий теорию, но и поработавший в данной теме около 3-х лет. Мы вдвоем за это время обработали более 1500 проб, выделили около 300 видов лактобацилл и более 150 видов бифидобактерий, из которых с нужными «особенностями» оказались только две. Видимо, у Данон были еще более «особенные» требования. (5) Ну правильно, стартовая культура действительно такая Streptococcus thermophylus + Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus. После окончания молочнокислого брожения в йогурт можно добавить что угодно, от этого он не перестанет быть йогуртом. (6) Bifidobacterium animalis подвид actiregularis - это действительно представитель рода Bifidobacterium, виды которого живут в ЖКТ человека и животных И являются бактериями, доминирующими у грудных детей. Уникальность именно этого вида в том, что он оказался очень устойчивым к повышенной кислотности, высоко аэротолерантным и переносящим суцществование в молоке, которое не является привычной средой для бифидобактерий. Это значит, что он очень удобен в производстве: легко и быстро растет, сохраняет жизнеспособность в готовом продукте и при проходе через желудок и не погибает при соприкосновении с воздухом. Таких бифидобактерий крайне мало, более того, исследования (в том числе и наши) показывают, что люди, особенно дети, в Московском регионе, да и во многих крупных городах, бифидодефицитны, поэтому у современных детей так часты проблемы с пищеварением и аллергиями. (7) Это неправда. По крайней мере, это подтверждает институт Пастера (Париж, Франция), между прочим, один из лучших в Европе микробиологических институтов, созданный «отцом» экспериментальной микробиологии Луи Пастером. |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.11.2010, 13:18 | #10 |
Верховный Жрец
Регистрация: 20.10.2009
Имя: Константин
Откуда: Питер
Автомобиль: С 2009 Ф1 DC. С 2014 Ф3 DC, бензин
Сообщений: 810
Благодарности: 269/146
|
Многия знания рождают многия печали...
Понятно, что дурят нас производители в особо извращенной форме, ибо маркетологи и прочие креативные пиарщики становятся самыми главными людьми в любой компании, особенно с мировым именем. Кира, вы то сами какие-нибудь, к примеру, молочно-кислые продукты потребляете? Какие? Как выбираете? С такими знаниями остается только самой делать простоквашу из молока своей коровы, корм для которой растет на своем поле (Раньше так, кстати, кормили "венценосных творцов" из цекакапеэсэс ...) Вот я, например, люблю творог, но найти нормальный это проблема. Большая часть "творогов" сейчас делается, имхо, путем смешивания сухого молока с пальмовым и кокосовым маслом - это уже не кисломолочный продукт ни разу |
25.11.2010, 20:50 | #11 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Нет, я работаю микробиологом в МГУ. Если вспомнить с чего началась эта тема, то это была статья о рекламе и в ней речь шла в том числе о продуктах Данон. Я пытаюсь объяснить эту рекламу с точки зрения современной биологии. Все, что я пишу, касается в равной степени любого производителя микробиологических продуктов, в том числе и отечественных. Я за справедливость и научный подход.
|
25.11.2010, 20:58 | #12 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Что ж я не человек что ли? Употребляю иногда...Разные...Выбираю, читая про состав на упаковке, и исходя из компромисса между полезностью, явной вредностью и вкусностью. Когда мои дети были грудного возраста, я сама делала кефир с помощью "кефирных зерен". Ну и морока это, доложу я Вам! Чуть нарушишь процедуру - и кефир испорчен, и зерна загнулись. Кстати, боюсь, что сегодня Вы не найдете ни корову, ни корм, не тронутые цивилизацией, потому что все мы связаны общей биосферой и хоть косвенно, но ее изменения всех нас догонят. Наша окружающая среда меняется с нашей помощью, а мы из-за этого тоже потихоньку эволюционируем.
|
25.11.2010, 22:34 | #13 |
"Заграничный Кот". Модератор.
Регистрация: 06.05.2009
Имя: Konstantīns Koroļovs
Откуда: Riga
Автомобиль: Opel Vivaro-B
Сообщений: 7,000
Благодарности: 5,051/2,013
|
У меня в Университете одногрупница была. С Брянска. На ночь даже телевизор из розетки выключала. Боялась излучения, очень боялась вообще всяких излучений.
Микроволновку за несколько метров обходила. Мобильник, когда вдруг появился у кого-то вообще прозвала адским убийцей мозговых клеток. Покупала только здоровую пищу, на рынке, у колхозников. Состав какждого продукта на этикетке проверяла. Вставала с первыми лучами солнца, ложилась с заходом, обливалась холодной водой - считала, что все это продлит ей жизнь и ее детям! Естественно никакого алкоголя! и Т.п. ....... Умерла она уже на третьем вроде курсе. Под автобус попала. Вот. Так что, кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет. |
25.11.2010, 22:58 | #14 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
А я разве против? Просто каждый должен свои решения принимать осознанно. Биологическая ответственность ИМХО должна быть только перед потомством, я имею в виду, что сам травись сколько хочешь, но смотри, чтобы твои "шалости" не отразились на здоровье и психике детей. Что касается Вашей одногрупницы...Жизнь каждого индивида - это реализация его генетического материала в конкретных условиях окружающей среды. Одному природа отмерила такой отличный геном и такие условия вокруг для его сильных проявлений, что как бы он не глушил свой организм "вредными привычками", все равно проживет до ста лет. А у другого все наоборот...Это я еще социальные факторы не беру.
Еще раз возвращаясь к истокам темы, хочу заметить, что я бы ее так не назвала (без обид, Саша, Shurman!). Я просто хотела поделиться с форумчанами своими познаниями в биологии и химии, как многие здесь деляться знаниями техники, электроники и т.д. |
26.11.2010, 09:54 | #15 |
Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Все-таки продолжу, раз уж начала...
Растишка Кисломолочные продукты под торговой маркой “Растишка” продвигаются в материнские массы под слоганом “Расти на здоровье”. Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции (1). На упаковке Растишки указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция, что составляет 20—30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы (2), то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще (3), а кальция — 120 мг на 100 г продукта. (1) Все молочные продукты (и кисломолочные в том числе) являются хорошим натуральным источником кальция и витамина D, однако, если эти вещества добавлены туда искусственно, то они практически не будут усваиваться. Лучше просто есть «живой» творог, срок хранения которого не превышает недели, и побольше гулять на воздухе! (2) Ну, без сахарозы (в обычной жизни – сахарный песок или сахар-рафинад) совсем нельзя, это же хороший энергетический субстрат для поддержания обмена веществ и развития. И потом, попробуйте ребенка заставить съесть несладкий творог или йогурт! Главное – не переборщить…(3) Это неправда! В молоке присутствует молочный сахар – лактоза. В химическом смысле сахароза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, а лактоза – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Кисломолочные продукты для детей лучше тем, что молочный белок (казеин) в них частично гидролизован (и значит, легче будет перевариваться), а значительное количество лактозы сброжено. Дело в том, что у маленьких детей (да и у некоторых взрослых) существует такая патология как непереносимость молока по двум параметрам (казеину и лактозе). Грудничкам вообще цельное коровье молоко противопоказано, так как в большинстве случаев вызывает у них аллергию (диатез). |
Пользователь сказал cпасибо: |
Метки |
здоровье |
Здесь присутствуют: 1 (Членов Клуба: 0 , гостей: 1) | |
|
|