Все же решил отписаться
.
1) Мы тут сравниваем работу ЕСП на разных марках авто, с совершенно разными показателями, начиная от размера и марки резины, двигателя, массы и прочего, что совершенно НЕ корректно.
2) Согласитесь со мной, что некоторые, у кого до этого были машины БЕЗ ЕСП могут даже пожалуй сказать иногда, что "та машина" проходила заносы даже быстрее и устойчивее.
3) Те, у кого были машины с ЕСП, в большинстве своем сравнивают моноприводный автомобиль с полно-приводным, да еще и с не постоянно подключенным вторым мостом.
Итого:
1) Думаю, что для чистоты эксперимента, предлагаю устроить простой заезд по ледовой/снежной трассе на время Колеосов. Думаю, что неплохо было бы, каждой машине сделать по 2 заезда с разными водителями.
2) Сделать по 2 заезда на других марках авто с/без ЕСП с различными приводами.
3) Сравнить результаты
.
Интересно, что получится?
Не по теме...
Я сделал очень кратенький тест буквально на этих выходных.
Проехал один маршрут на Сценике с ЕСП - засек время, через часик проехал тот же самый маршрут на СААБе (там нет ЕСП, а только TCS - противопробуксовка т.е.). Резина на Сценике Goodyear Ice +Navi, 205/60/16 - пробег резины около 10 тыс. На СААБе - перед: Dunlop Ultragrip Etreme, зад: Gislaved Euro Frost 2. 205/55/16 - износ 50%.
Длина маршрута 22 км, с несколькими 90 градусными поворотами налево-направо (12 в один конец), несколько скоростных поворотов градусов на 45 примерно + кроговое движение. По пути никого обгонять не надо было, на знаке "СТОП" останавливался по секундомеру - ровно на 2 секунды, встречек погущих помешать пройти поворот с некоторым выносом не было, дороги не чищенные, слой снега примерно 5 см., скорость нигде особо не нарушал, везде ехал близко к разрешенной (участки 90, 70 и 50), ехал "туда" и "обратно". Старт из одного и того же места.
Средняя скорость прохождения маршрута: Сценик 41 км/ч, СААБ 44 км/ч.
Время прохождения: Сценик 64 мин, 23 сек. СААБ - 60 минут ровно
7% разница... Не много, но честно скажу, если бы чаще ездил на СААБе, то прошел бы еще быстрее.
Так что так.