С некоторых пор в нашей семье остро встал вопрос хранения файлов видеофильмов, фотографий, музыки, образов игр и пр.
В инет из дома я выхожу через ZyXEL660, имеющий в своём составе ADSL-модем, 5 Ethernet-портов и WiFi. В пользовании находится 3 компа: Мощный десктоп, ноут и нетбук (он же - "цуцик"
). К ZyXEL в основном цепляемся по WiFi, но иногда, когда требуется быстродействие по внутренней сети, через Ethernet.
В десктопе винт на 500ГБ, в ноуте - 320ГБ, у "цуцика" - 250ГБ. Очень часто сталкиваешься с ситуациями, когда, к примеру, качнёшь фильм (качаю только HDTV качество), посмотришь и стираешь (весит-то много), а через некоторое время, кто-то из домашних тоже хочет посмотреть, а уже нету
приходится качать заново (по ADSL-у не очень-то накачаешься)
Или скинешь видео в "сырцах" с камеры (у меня Сонька, пишущая на miniDV), пожмёшь конвертером, а через некоторое время, старшему вдруг резко надобится взять из него несколько эпизодов, а качество уже потеряно
Вобщем "момент настал"
Хотелось чего-то простого, что имело бы приличный дисковый размер, но при этом не очень дорого, чтоб не шумело, не жрало попусту электричество, не грелось, винт работал только тогда, когда "надо", чтоб доступ был с любого компа "по кнопке" и т.д.
Так вот, рассматривал различные варианты выхода из ситуации:
- Закинуть в десктоп винт (может пару) на 2ТБ (меньше смысла нет)
отмёл, т.к. не всегда включен+шумит+жрёт и т.д. одни минусы, правда самый дешёвый вариант
- Взять внешний USBшник тоже на 2ТБ
тоже отмёл, т.к. не удобно бегать от компа к компу с девайсом, да ещё и каждый раз таскать с собой адаптер питания....не, не мой вариант
- Винт в десктоп + USBшный для промежуточного хранения гигов на 320-500 (чтоб питался по шнуру)
тож не фонтан
- собрать маленький безвентиляторный компик и куда-нить его в уголок засунуть
не хочется ковыряться (старый уже стал....ленивый
), да и габаритная вещь получится, чего не хотелось бы
В итоге начал рассматривать различные варианты готовых NAS.
Спецы ITшники нашей конторы предлагали к рассмотрению разных вариантов, но все они почему-то начинались в ценах от 15тыр. (что я не готов потратить на "забаву")
Выдвинулся на Совок (благо от моей работы в "одном плевке") с целью вынести остатки мозга местному народцу
И вариантик, устроивший меня, был предложен
Это My Book Live
По приезду домой девайс был успешно водружён на "штатное" место рядом с ZyXEL и подключен к одному из его Ethernet-овских разъёмов.
Настройка "чуда" оказалась на удивление простой и незатейливой
даже с учётом того, что я имею устойчивую "изжогу" на установку сопутствующего софта - всяких там "чудо-утилит" без которых, на самом деле, можно прекрасно жить и которые умудряются до такой степени засирать тачки, что вызывают конфликты со штатным набором винды
вобщем "чудо-утилиты" я, как обычно, не ставил и обошёлся виндовым набором инструментов
Стуканувшись браузером по заводскому IP, вошёл в конфигуратор, задал фиксированный IPшник домашней сети и её рабочую группу. Создал необходимое количество папок для "шары" и дал всем домашним пользователям одинаковые админские права.
На каждом компе создал ярлык, ссылающийся на расшаренный ресурс (в сети My Book Live видится, как обычный комп) и усё
получаем удовольствие!
Отступление: "чудо-утилиты" прописывают и подключают на каждом "клиенте" "сетевой диск", что меня ни разу не устраивает по той причине, что при каждой загрузке комп стучится к файл-серверу, чем "будит" его, а главное затягивает процесс загрузки
Сухой остаток плюсы:
- стоит рядом с ADSL-модемом и "никого не трогает"
- особо не шумит (только при работе шагового двигателя, да и то, довольно тихо), имеет режим "сна" ("засыпание" настраивается от 10 мин. до 1 час) в котором его вообще не слышно (ничего не крутится и не двигается)
- из любой точки в него можно войти с целью записи или чтения, можно прямо с него запустить фильм, послушать музыку, посмотреть фотки. Некоторые устройства, например X-Box 360, также по сетке его понимают и могут показывать/проигрывать/сохранять (правда я не владелец подобных девайсов
)
- электричества практически не жрёт (18Вт) и не греется
Есть минус (куда ж без них )))))))))
- нынешняя цена обычного винта SATA на 2ТБ в среднем - 3-4тыр. а этот аппарат я взял за 6900руб.
но меня этот минус не испугал, т.к. полученный в итоге "шоколад" с лихвой компенсировал разницу в 3 тыр.
Может быть кому-то пригодится и не придётся тратить время в подобной ситуации