Все-таки продолжу, раз уж начала...
Растишка
Кисломолочные продукты под торговой маркой “Растишка” продвигаются в материнские массы под слоганом “Расти на здоровье”. Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции (1). На упаковке Растишки указано, что в 100 граммах содержится 180 мг кальция, что составляет 20—30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы (2), то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще (3), а кальция — 120 мг на 100 г продукта.
(1) Все молочные продукты (и кисломолочные в том числе) являются хорошим натуральным источником кальция и витамина D, однако, если эти вещества добавлены туда искусственно, то они практически не будут усваиваться. Лучше просто есть «живой» творог, срок хранения которого не превышает недели, и побольше гулять на воздухе! (2) Ну, без сахарозы (в обычной жизни – сахарный песок или сахар-рафинад) совсем нельзя, это же хороший энергетический субстрат для поддержания обмена веществ и развития. И потом, попробуйте ребенка заставить съесть несладкий творог или йогурт! Главное – не переборщить…(3) Это неправда! В молоке присутствует молочный сахар – лактоза. В химическом смысле сахароза – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, а лактоза – дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Кисломолочные продукты для детей лучше тем, что молочный белок (казеин) в них частично гидролизован (и значит, легче будет перевариваться), а значительное количество лактозы сброжено. Дело в том, что у маленьких детей (да и у некоторых взрослых) существует такая патология как непереносимость молока по двум параметрам (казеину и лактозе). Грудничкам вообще цельное коровье молоко противопоказано, так как в большинстве случаев вызывает у них аллергию (диатез).
|