Живёт в форуме
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
|
Вот продолжение. Объединила аналогичные продукты.
Имунеле, Actimel, Волшебные йогурты, Активиа.
Реклама гласит «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогают здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть в человеческом организме и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов (1). Последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета (2). В рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет» (3), так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований (4). Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.
Как сообщает нам Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”, йогуртом в нашей стране может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, они же Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum (5). Плюс фрукты-ягоды и их заменители. Якобы уникальная бактерия ActiRegularis, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно наносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека (6). ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone (7) и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.
(1) Это обычные лактобациллы (лактобактерии - неправильно!) в том смысле, что они принадлежат к роду Lactobacillus. Это все равно что сказать, что Эйнштейн - обычный человек в том смысле, что принадлежит к роду человеческому, а не является марсианином! Так вот, эти лактобациллы «особенные» и «специальные» в силу своих способностей, которые у разных видов и подвидов разные, как и у людей. При этом их видовые названия обозначают источник получения (casei - сыр), особенность обмена веществ (rhamnosus - способность сбраживать сахар рамнозу) или по воле автора, выделившего культуру, все, что угодно, вплоть до собственного имени или фамилии. Представители лактобацилл всегда есть в человеческом организме и в кисломолочных продуктах, однако среди них еще надо поискать «особенных»: образующих повышенные количества молочной кислоты, бактериоцинов, обладающих высокой кислотоустойчивостью и устойчивостью к желчным кислотам и тех, которые будут стимулировать разные звенья иммунитета. (2) Консерванты - это химические вещества, а не живые клетки. В кисломолочных продуктах основным консервантом является молочная кислота, которую как раз и производят все бактерии молочнокислой группы (лактококки, лактобациллы, бифидобактерии и др.), а не только Lactobacillus rhamnosus. Доказано, что в лабораторных опытах некоторые лактобациллы и бифидобактерии положительно влияют на многие иммунные реакции (усиливают фагоцитоз, стимулируют размножение В-лимфоцитов, которые образуют антитела, повышают уровень иммуноглобулинов, уменьшают метастазирование при раковых заболеваниях и т.д.). Однако надо понимать, что кисломолочные продукты могут быть полезной диетой при медикаментозном лечении, одним из факторов профилактики, но не являются «волшебным лекарством» от всех болезней, как нам часто преподносит реклама!!! (3) Любая выделенная кем-то микробная культура с доказанными свойствами, да и вообще новая культура - такой же объект авторского права, как и новые механизмы или процессы, т.е. на нее или процесс, основанный на ее жизнедеятельности, получают патент. Более того, хороший производственный штамм микроорганизма - это ноу-хау производителя, его тщательно охраняемый коммерческий секрет (так же, как расы дрожжей у пивоваров и виноделов)!!! Lactobacillus casei подвид imunitass названа так потому, что имеет влияние на иммунитет. (4) Абсолютная правда! Утверждаю это как человек, не просто знающий теорию, но и поработавший в данной теме около 3-х лет. Мы вдвоем за это время обработали более 1500 проб, выделили около 300 видов лактобацилл и более 150 видов бифидобактерий, из которых с нужными «особенностями» оказались только две. Видимо, у Данон были еще более «особенные» требования. (5) Ну правильно, стартовая культура действительно такая Streptococcus thermophylus + Lactobacillus delbrueckii подвид bulgaricus. После окончания молочнокислого брожения в йогурт можно добавить что угодно, от этого он не перестанет быть йогуртом. (6) Bifidobacterium animalis подвид actiregularis - это действительно представитель рода Bifidobacterium, виды которого живут в ЖКТ человека и животных И являются бактериями, доминирующими у грудных детей. Уникальность именно этого вида в том, что он оказался очень устойчивым к повышенной кислотности, высоко аэротолерантным и переносящим суцществование в молоке, которое не является привычной средой для бифидобактерий. Это значит, что он очень удобен в производстве: легко и быстро растет, сохраняет жизнеспособность в готовом продукте и при проходе через желудок и не погибает при соприкосновении с воздухом. Таких бифидобактерий крайне мало, более того, исследования (в том числе и наши) показывают, что люди, особенно дети, в Московском регионе, да и во многих крупных городах, бифидодефицитны, поэтому у современных детей так часты проблемы с пищеварением и аллергиями. (7) Это неправда. По крайней мере, это подтверждает институт Пастера (Париж, Франция), между прочим, один из лучших в Европе микробиологических институтов, созданный «отцом» экспериментальной микробиологии Луи Пастером.
|