Расскажу тоже одну историю. Сам я служил срочную под Питером, после окончания учебки в Полтаве, попал в часть недалеко от деревни Сертолово. Довольно давно это было, 88 - 89 годы. Так вот, выехали мы на учения, куда-то в сторону Выборга, но мест конечно я уже не помню. Разбили узел связи, я развернул свою станцию, запустил агрегат, сдал каналы, и собственно, до активной фазы оставалось ещё 2 дня. Пошёл погулять вокруг станции, оставив своего механика (а я был типа ефрейтор
начальник станции) на дежурстве. Вокруг был лес, с полянами, где-то в полукилометре были развалины каких-то бывших сооружений, метрах в 800 от моей станции было красивое круглое озерко, с плотиком, с которого рыбачили местные дети. Обойдя кругом я возвращался к станции как вдруг увидел на земле что-то чёрное и длинное... "змея!" было моей первой мыслью, но потом, я увидел, что это просто торчит какой-то кабель. Я, как хозяйственный ефрейтор, попытался его из земли вытащить, но оба его конца уходили в землю весьма глубоко. Тогда я сбегал за ножом на станцию, и хотел его обрезать, хоть метра 3 - 5, а сгодится. Но только я попробовал ножом, как проскочила сильная искра! Кабель был под напряжением! Тогда я сбегал на станцию за цэшкой, и померил напряжение - 3 фазы 380! То, что надо! Я быстро приволок кабель питания от станции и примотался соплями к этому подземному. (работал в резиновых перчатках) Пошло питание! Я вырубил агрегат, и все 2 недели учений был запитан от неведомого источника, а сэкономленный бензин чудно продавался на ближайшей дороге, стоило только выйти на обочину с канистрой, и я был на все учения обеспечен хорошим чаем, и печеньем с вафельками. По окончании учений я отцепился, заизолировал кабель, и закопал его, поблагодарив за чай
.
А на вторую ночь мы пошли в самоход, в ближайшую деревню (никак не вспомню название) в видеосалон на 11 вечера. Шли тихо через лес, и нам было неважно, что там смотреть, ВИДИК! уже сильно. Оказалось - "Чужие-2" . Не столь страшен был фильм, как обратная дорога через лес в 2 часа ночи в конце апреля (белые ночи ещё не наступили). За каждым кустом мерещились злые морды
но удовольствие от фильма (сильно отличавшегося от того, что мы в те годы смотрели в части, того стоило.