Цитата:
Сообщение от KotLV
Бактерии сдыхают умирают примерно в течении 30 минут - 1 часа при температуры выше 18 градусов.
|
Не-а, температурный оптимум роста большинства лактобацилл и бифидобактерий - 37 град.С (температура человеческого тела, вернее, желудочно-кишечного тракта). Тут дело в другом, при оптимальной для роста температуре они очень быстро осуществляют молочнокислое брожение (образуется большое количество молочной кислоты), это приводит к сильному закислению (рН снижается до 3 и ниже) и вот накопление кислоты уже приводит к остановке роста и гибели. При этом и сам кисломолочный продукт теряет свои потребительские качества - происходит кислотная денатурация молочного белка (потеря природной структуры), отсекается вода, появляется очень кислый вкус. Если продукт был из нестерильного молока, то могут начать расти другие виды микроорганизмов (кислотоустойчивые), образующие горькие и дурно пахнущие вещества.
Что касается бактерий вообще как большой группы, то доказанные пределы роста для них - от -39 до +121 град.С.