Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2010, 22:42   #113
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KotLV Посмотреть сообщение
Бактерии сдыхают умирают примерно в течении 30 минут - 1 часа при температуры выше 18 градусов.
Не-а, температурный оптимум роста большинства лактобацилл и бифидобактерий - 37 град.С (температура человеческого тела, вернее, желудочно-кишечного тракта). Тут дело в другом, при оптимальной для роста температуре они очень быстро осуществляют молочнокислое брожение (образуется большое количество молочной кислоты), это приводит к сильному закислению (рН снижается до 3 и ниже) и вот накопление кислоты уже приводит к остановке роста и гибели. При этом и сам кисломолочный продукт теряет свои потребительские качества - происходит кислотная денатурация молочного белка (потеря природной структуры), отсекается вода, появляется очень кислый вкус. Если продукт был из нестерильного молока, то могут начать расти другие виды микроорганизмов (кислотоустойчивые), образующие горькие и дурно пахнущие вещества.
Что касается бактерий вообще как большой группы, то доказанные пределы роста для них - от -39 до +121 град.С.
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием