Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2010, 22:49   #105
Живёт в форуме
 
Аватар для Кира
 
Регистрация: 16.04.2010
Имя: Ирина
Откуда: Москва, Люблино и Дорогомилово
Автомобиль: Рено Колеос Динамик МКПП - серебристый бизон, Рено Латитьюд - "уплыла" касатка наша в дружеские руки
Сообщений: 1,209
Благодарности: 1,693/627
Кира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру КлубаКира Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ilejn Посмотреть сообщение
есть принципиальные отличия
Точно. Большинство мутаций, возникающих в природе, как правило, либо вредны, либо бесполезны для такой стабильной системы как эволюционно сложившийся вид организмов. Поэтому они либо уничтожаются естественным отбором, либо присутствуют в латентном состоянии, т.е. не проявляются в виде конкретных свойств организма. И только если условия окружения изменяются, мутация может закрепиться, так как организм сохранится и размножится. Циничный пример изменения условий в наше время - выхаживание детей с наследственными заболеваниями, которые вырастают и вступают в размножение. Но как бы то ни было, это процесс постепенный. ГМО опасны тем, что этот процесс искусственно ускоряется и выводится из-под действия естественного отбора. К тому же в геноме ГМО "смешивается" наследственный материал клеток разных уровней организации (например, растения и бактерии). Уже известно, что ДНК может достаточно длительно сохраняться после разрушения клеток (в почве, например), а у бактерий есть такой механизм "впитывания" фрагментов ДНК из раствора, который позволяет им приобретать и встраивать в свой геном эту ДНК. При этом они могут приобретать вредные для человека свойства, быстро распространяемые в популяции микроорганизмов. Если интересно, могу привести пример из недавней научной работы на эту тему.
Кира вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием