Красный командир
Регистрация: 06.05.2009
Имя: Игорь
Откуда: Тула
Автомобиль: Рено КОЛЕОС ДК++, Патфайндер R51
Сообщений: 923
Благодарности: 554/273
|
Освежаю тему, чтобы не умирала.
Моя статейка для одного глянца, думаю вам будет интересно.
Имплантация. Рациональное протезирование зубов.
Здоровые зубы - это не только неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, но и одна из составляющих его здоровья. К сожалению, несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте. Утрата зубов (адентия) является серьёзной медицинской и социальной проблемой.
При адентии нарушается функция жевания, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При утрате зубов возможно изменение внешнего вида, пропорции лица и нарушение речи. Удаление даже одного зуба влечёт за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних, с образовавшимся дефектом, зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку и заболевания остающихся зубов. Это своего рода "цепная реакция", в результате которой при удалении одного зуба возникает реальный риск лишиться многих зубов.
Таким образом, отсутствие одного или нескольких зубов - это не только ухудшение жевания или косметическая проблема. Это реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма человека. Это проблема, требующая своевременного и рационального лечения, целью которого является восстановление анатомической целостности зубных рядов и утраченных функций жевания и речи.
Как восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Как избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?
Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация зубов, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.
Имплантат! Что это такое?
Имплантат - искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей - самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.
Обе части имплантата при имплантации зубов вставляются в челюсть двумя этапами. На первом этапе операции имплантат вставляют в челюсть. После прошествия периода приживления подсоединяется абатмент. Затем происходит заживление системы имплантата, который становится "единым целым" с костной тканью, после чего на имплантат крепятся коронки.
1-й этап. На первом этапе происходит установка самого имплантата в костную ткань на место отсутствующего зуба. Процедура абсолютно лишена каких-либо неприятных ощущений и легко переносится пациентами.
При классическом подходе для надежного укрепления имплантата в окружающей его костной ткани требуется срок, в среднем составляющий от 2 до 6 месяцев. Для вашего удобства на время приживления имплантата возможна установка временного протеза.
2-й этап. На 2 этапе, происходит раскрытие имплантата и установка специального формирователя десны на 4 недели, и впоследствии установка опорного элемента на имплантат и фиксация на нем коронки.
Метод имплантации зубов имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами протезирования и дает возможность пациентам получить зубные протезы неотличимые ни по внешнему виду, ни по функции от своих собственных зубов.
Преимущества имплантации зубов:
1. Имплантаты позволяют замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов под мостовидные протезы.
2. Имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации.
3. Имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти съемными, несъемными и условно-съемными конструкциями.
4. Они вживлены, Вы носите их как свои естественные зубы.
5. Вы можете отказаться от съемных протезов, даже, если у Вас полностью отсутствуют зубы.
6. Используя имплантацию, протез можно сделать более рациональным и незаметным для окружающих. Комбинируя различные методы протезирования можно достичь наилучшего функционального результата.
7. Можно улучшить фиксацию съемного протеза, т.к. имплантат выступает в качестве опоры.
Съемный протез с опорой на имплантаты значительно лучше держится и функционирует по сравнению с обычным съемным протезом. Он имеет гораздо меньшие границы, следовательно, к нему намного легче привыкнуть, и он практически не ощущается как инородное тело во рту. Это придает пациентам больше уверенности в себе, повышает эффективность процесса жевания, что ведет за собой улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а в последствии - оздоровление организма.
Есть ситуации, когда традиционными методами вообще невозможно помочь человеку, а применив протезирование на имплантатах - возможно.
Внедрение в кость имплантатов останавливает рассасывание кости в области отсутствующего зуба (или зубов) Кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее.
Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях проводить имплантацию зубов сразу после их удаления, и практически сразу, изготавливать коронку на них.
Противопоказания к дентальной имплантации.
Абсолютные противопоказания к имплантации подразумевают наличие заболеваний и определенных состояний организма, когда оперативное вмешательство представляет собой очевидный риск для здоровья, а также когда имеются неподдающиеся лечению заболевания, которые делают невозможным достижение положительных результатов имплантации.
Существует ряд заболеваний, при которых имплантация, как и любая другая плановая операция противопоказана. К ним принято относить:
1. Хронические заболевания в стадии декомпенсации.
2. Нарушения коагуляции и гомеостаза.
3. ВИЧ и любая другая серопозитивная инфекция.
4. Психические заболевания.
Существуют также заболевания, физиологические и функциональные состояния, при которых только на определенном отрезке времени выполнение операции может нанести вред здоровью пациента или не позволит достичь положительных результатов оперативного вмешательства.
К ним относятся:
1. Острые воспалительные заболевания и острые вирусные инфекции.
2. Хронические инфекционные заболевания (туберкулез, актиномикоз и т.д.).
3. Обострение хронических заболеваний.
4. Высокая степень риска бактериемии (больные с протезами клапанов сердца и перенесшие бактериальный эндокардит, ревматизм).
5. Недавно перенесшие инфаркт или инсульт.
6. Беременность или лактация.
7. Лечение препаратами, ухудшающими регенерацию тканей (гормональная и химиотерапия, прием иммунодепрессантов и т.д.).
В качестве противопоказаний к дентальной имплантации следует рассматривать:
- остеопатии;
- заболевания, отрицательно влияющие на остеогенез;
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания, лечение которых приводит к нарушению метаболизма костной ткани.
Показания и противопоказания к имплантации устанавливают на основании анамнеза и обследования, оценки психоэмоционального состояния и стоматологического статуса пациента.
Показаниями к дентальной имплантации являются:
1. Одиночные дефекты зубного ряда, когда проведение имплантации позволяет избежать препарирование расположенных рядом с дефектом зубов.
2. Включенные дефекты зубных рядов, когда при помощи имплантации можно избежать препарирования ограничивающих дефект зубов и съемного протезирования.
3. Концевые дефекты зубных рядов, при которых имплантация позволяет осуществить несъемное протезирование.
4. Полная адентия, когда при помощи имплантации можно провести несъемное протезирование либо обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов.
Кроме абсолютных и относительных противопоказаний можно выделить заболевания, лечение которых должно осуществляться параллельно с имплантацией:
- науршение прикуса;
- синдром дисфункции ВНЧС;
- пародонтит и пародонтоз.
|