blank,
Я не про холодное вообще, я именно про колюще-режущее. Современное законодательство цитировать затрудняюсь, просто когда начинал историческим фехтованием заниматься запомнил 4 признака колюще-режущего:
1 длина клинка
2 наличие кровостока
3 наличие упора
4 наличие режущей кромки
Цитата:
Сообщение от blank
что есть кровосток? вы это с долой не путаете, но у нее назначение совсем другое.
|
Не по теме...
Понятие кровостока действительно к длинноклинковому вооружению неприменимо за ненадобностью, здесь желоба выполняют балансировочные функции и являются долами.
А вот на коротких клинках следует выделять именно кровостоки по функционалу и назначению. Если интересно, могу накопать ссылок на серьезные исследования по этому поводу.
Вкратце соль в том, что желоба практически исключают зажимания клинка в ране, попробуйте разными ножами на арбузе или толстом куске мяса.
Но все это чисто терминологические тонкости, так что пусть все будет долами, для исключения недопониманий.
Цитата:
Сообщение от Suvorov
серьёзный ... аргумент - для несерьезных гопников
большинство попадает от смеха (если достать успеете)
|
Вот очень хорошо, что многие именно так и думают. Поверьте, при должном умении значительно выигрывает у бит, арматур и монтировок, проверено на практике. С кулаками вопрос сложный, никогда не знаешь на что способен тот или иной человек, но все же позволяет несколько увеличить дистанцию контактного боя. А при появлении у противника огнестрела, я мгновенно переквалифицируюсь в легкоатлета.
У себя огнестрела предпочитаю не иметь, слишком велик риск из обороняющегося превратиться в мокрушника, а в суде у нас закон что дышло.
P.S. Предупреждая следующий вопрос, умение какое-никакое есть, 4 года исторического фехтования и реконструкций, не путать с толкиенутыми и прочими ролевиками, которые бегают по лесам с латексными ушами и мечиками из дюрали и текстолита.
Цитата:
Сообщение от Елена
этого метода самообороны в моей копилки еще нет, возьму на заметку к скалке
Мне предлагали вот такую расческу купить для самообороны в машине.
|
В Оружейной палате лет 10 назад боевые спицы видел, что-то из японского арсенала.