Antonio, Тут уже, конечно многое от резины и состояния покрытия бордюра зависит.
Если бордюр обледеневший, но переднее колесо все-таки залазит, то попробуй сразу полный привод а не авто включить, может и поможет.
А насчет Ханкука зимой...
Я взял своего Колеоса 11 декабря прошлого года в Минске. Как раз начинались морозы, снежок понемногу начал подсыпать, но не зверски еще. Была надежда (с учетом прошлой зимы), что проезжу таки зиму на Ханкуке, а к следующей зиме, когда уже и фин состояние после покупки поправлю, присмотрю что-нибудь реально зимнее.
Но проездив на Ханкуке порядка 2 недель я обратил внимание, что как-то очень часто меня АБС по ногам стучит. Вроде на обкатке все делал плавно, без резких движений, и машина далеко не первая у меня (с 1993 года постоянно за рулем),то есть как зимой тормозить знаю, но АБС чуть ли не через раз срабатывала. При этом гребло по снегу неплохо, да и дорогу вроде как держало...
Но АБС... Перед этим была Лагуна 2, тоже новую брал и к зиме на зимнюю резину поставил, так то что АБС работает только к середине зимы и проверил, хотя та зима тоже снежная была.
В общем взял я Nokian WR-G2 SUV и с тех пор АБС только пару раз срабатывала, хотя и снегу навалило уже и каша с гололедом на дороге.
Полностью соглашаюсь с теми кто писал, что ездить на Ханкуке зимой в принципе нормально, а вот тормозить, даже плавно, стремно таки