Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2009, 18:45   #23
Верховный Жрец
 
Аватар для FISHVRN
 
Регистрация: 13.05.2009
Имя: Вячеслав
Откуда: Воронеж
Автомобиль: Киа Sorento 3,5
Возраст: 63
Сообщений: 879
Благодарности: 400/101
FISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру КлубаFISHVRN Гуру Клуба
По умолчанию

История науки о горении начинается с открытия M.B. Ломоносова, что горение есть "соединение веществ с воздухом", которое послужи*ло фундаментом к установлению одного из законов природы — закона сохранения массы веществ при их физических и химических превраще*ниях. Лавуазье уточнил этот закон: горение есть соединение веществ не с воздухом, а с кислородом.

В настоящее время под термином "горение" (СТ СЭВ 383-87) пони*мается экзотермическая реакция окисления вещества, сопровождающа*яся по крайней мере одним из трех факторов:

пламенем,

свечением,

выделением дыма.

Из данного определения вытекает физико-химическое понятие горения как любой реакции окисления вещества, приводящей к выделению тепла. При этом, данная реакция должна сопровождаться или пламенем, или свечением, или дымом.

Соответственно, пламенным горением называется горение веществ и материалов, сопровождающееся пламенем, а беспламенное горение материала называется тлением. Беспламенное горение материала в твер*дой фазе, характеризующееся видимым излучением, называется свечением.

Дым представляет собой аэрозоль, образуемый жидкими и (или) твердыми продуктами неполного сгорания материалов.

Способность веществ и материалов к возгоранию, т. е. к началу горения под воздействием источника зажигания, называется возгорае*мостью. Возгораемость является общим показателем пожарной опасности веществ и материалов. Частным понятием возгораемости является вос*пламеняемость.

Под воспламеняемостью понимается способность веществ и материалов только к пламенному горению под воздействием источника зажигания, т.е. к воспламенению.

Возгорание веществ и материалов, которое происходит без воз*действия источника зажигания в результате самоинициируемых экзотер*мических процессов называется самовозгоранием. Самовозгорание со*провождается пламенем, свечением или дымом.

Частным понятием самовозгорания является самовоспламенение. Под самовоспламенением понимается самовозгорание, сопровождаю*щееся исключительно пламенем.

Одним из важных показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов является их горючесть, т.е. способность веществ и материа*лов к развитию горения. Одной из характеристик горючести является способность материала гореть после удаления источника зажигания, ко*торая называется самостоятельным горением.

Способность самостоятельно гореть после удаления источника за*жигания является характеристикой горючей среды (ГОСТ 12.1.004, прил. 1).

В общем случае, горючая среда представляет собой совокупность горючих веществ (материалов) с окислителем. Горючие вещества и материалы под воздействием источника зажигания (тепловой энергии) разлагаются с образованием газопаровоздушной горючей смеси.

Обязательным условием возгорания веществ и материалов явля*ется наличие источника зажигания.

Источник зажигания (ГОСТ 12.1.004, прил. 1)—это средство энер*гетического воздействия, инициирующее возникновение горения.

На практике чаще всего рассматриваются тепловые источники зажигания (см. ниже). Основными показателями источника зажигания являются вид теплового источника и параметры воспламеняющей спо*собности (достаточность запаса тепловой энергии) для начала термичес*кого разложения веществ и материалов.

Общая схема возникновения горения представлена на рис. 4.1 (ГОСТ 12.1.004, прил. 3).

Все горючие (сгораемые) вещества содержат углерод и водород, — основные компоненты газопаровоздушной горючей смеси, участ*вующие в реакции горения. Температура воспламенения горючих веществ и материалов различна и не превышает для большинства 300°С.

Физико-химические основы горения заключаются в термическом




разложении вещества или материала до углеводородных паров и газов, атомы которых под воздействием высоких температур (физическая сос*тавляющая экзотермического процесса) вступают в химическое взаи*модействие с окислителем (кислородом воздуха), превращаясь в процессе сгорания в углекислый газ (двуокись углерода, COj) и воду, и при этом выделяется тепло и световое излучение.

Кроме того, в воздухе содержится азот, химически не участвую*щий в реакциях горения, но присутствующий в зоне горения. Поскольку в воздухе содержится 21% об. кислорода и 79% об. азота, при горении в воздухе на один объем кислорода приходится 79:21 = 3,76 объема азота.

Например, уравнение реакции горения природного газа (метана) в воздухе можно записать так:

СН4 + 2О2 + 23,76N2 = СО2 + 2Н20 + 2*3,76N2

Для осуществления процесса горения по этому уравнению необ*ходимо, чтобы в зоне горения на 1 м3 горючего газа приходилось пример*но 9,5 м3 воздуха, в которых и будут содержаться требуемые 2 м3 кисло*рода, и чтобы горючей смеси (или ее части) был сообщен тепловой импульс достаточной мощности для начала реакций горения. Тогда в резу*льтате полного сгорания 1 м3 метана выделится примерно 36000 кДж тепла и образуется более 10,5 м3 продуктов горения (смеси двуокиси угле*рода, паров воды и азота).


ТЕРПЕТЬ ХИМИЮ НЕ МОГ, лучший предмет это сопромат и ТММ
__________________
А хочется большего...
FISHVRN вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием