Если коротко то основные моменты, которые нужно знать (очень по простому):
Аккумулятор заряжается в машине, но:
1. Уровень потребления электричества в машине должен быть меньше вырабатываемой генератором энергии (это значит, что если вы будете ехать на машине с включенными фарами, всеми подогревами и громкой музыкой НО при этом обороты двигателя будут в диапазоне 1500-2000 - то бОльшая часть энергий будет идти на эти потребители, а на заряд аккумулятора, по сути ничего не оставаться)
2. Промерзший аккумулятор плохо отдает энергию, но еще хуже принимает заряд... Т.е. если даже перейти в ручной режим коробки и ехать с оборотами двигателя в районе 3000-4000 тысяч оборотов, то ПРОМЕРЗШИЙ аккумулятор не будет "брать заряд". При длительной работе двигателя, аккумулятор прогревается и начинает "брать заряд", отсюда и рассказы о том, что нужно проехать 100 км...
3. Предпусковые топливные подогреватели (Вебасто, Гидроник и т.п) очень сильно кушают энергию, особенно из промерзшего аккумулятора и может даже сложиться ситуация, что двигатель прогреется, но заряда аккумулятора просто не хватит на прокручивание стартера (в основном это касается "уставших" аккумуляторов).
Так вот в качестве итога я расскажу как я поступаю в условиях наших Сибирских зим... вот например сегодня на улице -31, а по ощущениям из-за ветра аж -45 ощущается
Так вот, вводные у меня такие, Колеос Бензин 2,5 литра, вариатор + ВЕБАСТО. Ночью машина стоит на подземной парковке на которой температура редко когда опускается ниже -5 градусов. Утром грею 30 минут Вебастой, потом еду до работы 3 км, примерно 10 минут... На работе машина стоит на уличной парковке. Вечером снова грею 30 минут Вебастой и обратная дорога 3 км и 10 минут.
Так вот в таком режиме аккум постоянно недозаряжен и если в паркинге заводится без проблем, то на улице у работы уже как то тяжко. Для улучшения ситуации, я до работы еду в ручном режиме на 2-3 передаче (пока аккум еще не остыл). Вечером ручной режим особо ничему не помогает, ибо аккум промерзший и заряд очень плохо "берет".
Но, тем не менее, пока как то выживем и я и Колеос