Спелые большие баклажаны ( пару штук) диаметром 7-10 см,режем поперек получая куски по 5-6 см.,(баклажан на 4 части). Аккуратно вырезаем средину, оставляя стенку 1,5-2 см. Солим (сильно) внутри. оставляем на 15 мин, чтобы соль вытянула горечь.
В это время чистим/режем мелким кубиком 2-3 приличных луковицы, 3 помидора, вынутые средины баклажан. Грибы, шампиньоны ( можно резаные консервированные, но я обычно отвариваю заранее, так как готовлю не одно а несколько блюд с грибами), что бы по обьему получилось столько же сколько и лука .
Далее сковорода, и все обжариваеться на растительном масле в последовательности, лук+ баклажаны+помидоры + грибы. Чуть соли, перца, травки( зимой сухой укроп и петрушка). Выключаем сковороду и добавляем пару крупных зубчиков мелко резанного чеснока.
Берем наши заготовки, стряхиваем выделившуюся жидкость и укладываем на протвинь, либо емкость для запекания, смазанную маслом. Набиваем полученным фаршем, сверху смазываем сметаной ( хотя не обязательно, и так вкусно, последний раз сметаны не оказалось , все равно смели за милую душу). В форму/протвинь воды (на 2-3 мм) и в духовку 200 градусов минут 30.
Употребляем как горячими так и холодными, даже и не знаю что вкуснеее.
Хотел сделать фотки но не судьба
все стрескали, теперь в следущий раз.