Владимир Питерский
Автомобиль: ВольвоХС40(было 2 Колеоса)
Благодарности: 5,539/1,881
|
Да, конечно, досудебную претензию. Вот как это выглядело у меня....Хватило первого документа из трех. Второй и третий документ не мои, их можно использовать как образцы.
Директору
ЗАО «АВТО ПРАЙМ»
______,
от.......... Владимира Викторовича,
проживающий по адресу: г.Санкт-Петербург,
г.Зеленогорск,..........
Претензия по качеству товара (автомобиля)
16.03.2009г. между мной, ..........В.В, с одной стороны, и ЗАО «Авто Прайм» , с другой стороны, был заключен договор купли-продажи автомобиля Рено(Renault) Колеос (Koleos), vin VF1VYOCOVUC282303, двигатель № 2TRA703 PO11857, кузов № VF1VYOCOVUC282303, цвет серый, стоимостью 924400.00рублей, что подтверждается ДКП от 16.03.2009, сервисной книжкой и ПТС 78 УЕ 225384. На автомобиль была установлена гарантия продолжительностью 3 года или до пробега в 100 000 километров. Условия предоставления и поддержки гарантии с моей стороны были соблюдены в полном объеме. Импортером автомобиля является ЗАО «Авто Прайм», что также подтверждается ПТС 78 УЕ 225384 .
07.07.2011г. при пробеге порядка 45145 км при проведении планового технического обслуживания ТО 3 в ООО«АВТО ПРАЙМ» был выявлен люфт карданного вала у муфты редуктора заднего моста. Эксплуатация автомобиля была прекращена. ТО 3 было проведёно в полном объёме и мной оплачено. Все предыдущие ТО и рекомендации по устранению неисправностей автомобиля в ходе эксплуатации были выполнены мной полностью в сервисных центрах официального дилера. Автомобиль 07.07.2011г. был оставлен на территории ООО «АВТО ПРАЙМ» для проведения гарантийного ремонта. По результатам диагностики неисправность произошла по причине конструктивно заложенного дефекта и дефекта сборки, а именно перекоса подшипника, что привело к выкрашиванию металла внутри крышки соединительной муфты и люфту вала. На сегодняшний день - 12.09.2011г. необходимый ремонт, по прохождении 67 суток, не произведен.
Согласно ст. 20 закона «О защите прав потребителей», недостатки, обнаруженные потребителем должны быть устранены продавцом, организацией выполняющей функции продавца, незамедлительно, т.е. в течении времени нормально необходимого для устранения (производства ремонта) конкретного дефекта. В связи с существенным нарушением сроков устранения дефектов я в значительной степени лишаюсь того, на что вправе был рассчитывать при приобретении дорогостоящего автомобиля иностранного производства.
В соответствии с ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения сроков устранения дефектов, а также в случае нахождения ТС в ремонте более 45 дней (существенном дефекте), потребитель вправе потребовать: принять некачественный автомобиль и возврата уплаченной за него денежной суммы или замены его на другой с расторжением договора купли-продажи. Согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества вправе также требовать полного возмещения убытков, причиненных продажей ему товара ненадлежащего качества, в том числе, связанных с повышением цены на товар на момент предъявления соответствующего требования.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 18, 19, 20, 23 закона «О защите прав потребителей», прошу:
1. произвести замену автомобиля на аналогичный новый.
12.09.2011г ............. В.В
.Копия документа будет отправлена на юридический адрес продавца: ЗАО«АВТО ПРАЙМ»
______ городской суд
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
Сумма иска: ______ рублей
Гос. пошлина: ______ рублей
Подсудность: ______________
Исковое заявление о принятии некачественного товара к импортеру
_._._г. между мной, ______, с одной стороны, и ООО «______», с другой стороны, был заключен договор купли-продажи автомобиля ______, VIN______, двигатель №______, кузов №______, цвет______. На автомобиль была установлена гарантия продолжительностью Х года или до пробега в ______километров. Условия предоставления и поддержки гарантии с моей стороны были соблюдены в полном объеме.
В течение гарантийного периода эксплуатации автомобиля, в связи с обнаружением достаточно серьезных производственных дефектов, проявившихся по причинам, изначально заложенным на заводе изготовителе, я неоднократно обращался на сервисные центры для их устранения. Тем самым в течение длительного срока не имел возможности осуществлять эксплуатацию автомобиля.
За время эксплуатации автомобиля были неоднократно выявлены и систематически устранялись многочисленные дефекты:
1. ___________________.
2. ___________________.
3. ___________________.
Полный развернутый перечень обнаруженных и систематически устраняемых на автомобиле недостатков (дефектов) возможно выявить на основании заказ-нарядов. На сегодняшний момент, в ситуации надлежащей эксплуатации автомобиля, своевременного прохождения регламентных технических обслуживаний, абсолютно очевидно, что дефекты имеют исключительно производственный характер и проявляются систематически.
В _._г. у автомобиля опять появились неисправности: пропала тяга двигателя, появилась неисправность пневмоподвески, появилась неисправность КПП, трос нижней створки багажника не убирался автоматически обратно, что не давало возможности пользоваться багажником. Т.к. «______» прекратил свое существование, в начале марта истец позвонил на горячую линию Ленд Ровер в России с вопросом о том, куда мне обратиться по поводу гарантийного ремонта автомобиля. На горячей линии сказали, что он может воспользоваться услугами любого официального дилера и предложили обратиться к ближайшему официальному дилеру, находящемуся в городе ______ ООО «______». Истец связался с сервисным центром официального дилера ООО «______» в городе ______, сообщил о неисправностях. Ему предложили на эвакуаторе приехать _._._г. в сервисный центр. Оплата эвакуатора ______ рублей подтверждается квитанцией от ______. Работы по устранению дефектов по гарантии были закончены только ______, что подтверждается заказ-нарядом ПРМ ______.
_._._г.автомобиль снова вышел из строя и дальнейшая эксплуатация его не возможна – появились посторонние металлические лязгающие звуки в ДВС, пропала тяга загорелись индикаторы неисправности ДВС. Ближайший сервисный центр находится на расстоянии свыше Х км.
Направленная истцом претензия (получена _._._г.) в адрес ответчика осталась без удовлетворения.
Согласно ст. 20 закона «О защите прав потребителей», недостатки, обнаруженные потребителем должны быть устранены продавцом, организацией выполняющей функции продавца, незамедлительно, т.е. в течении времени нормально необходимого для устранения (производства ремонта) конкретного дефекта. В связи с существенным отступлением от качества, допущенным на заводе-изготовителе, и образовавшимися по этой причине дефектами, я в значительной степени лишаюсь того, на что вправе был рассчитывать при приобретении дорогостоящего автомобиля иностранного производства.
Согласно ст. 24 закона «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
Факты многократного выхода из строя автомобиля, сопровождающиеся с устранением повторно проявляющихся дефектов, в ситуации нарушения максимально допустимого срока осуществления ремонта автомобиля являются самостоятельными основаниями для расторжения договора купли-продажи.
Сумма неустойки за просрочку удовлетворения требований истца, подлежащая взысканию с ЗАО «______» составляет с _._._г. по _._._г. _____ рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 18, 19, 20, 23 закона «О защите прав потребителей», прошу суд обязать:
1. ЗАО «______» принять принадлежащий мне автомобиль ненадлежащего качества;
2. ЗАО «______» выплатить уплаченную за автомобиль денежную сумму в размере ______рублей;
3. ЗАО «______» компенсировать моральный вред в размере______рублей, причиненный нарушением имущественных прав;
4. ЗАО «______» выплатить неустойку из расчета ______ рублей за каждый день просрочки начиная с _._._г. по _._._г. (ориентировочно _ дней просрочки) ограничив размер в ______рублей.
5. ответчиков возместить расходы по уплате гос пошлины в размере ___ рублей;
______ городской суд
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
Сумма иска (ориентировочно): _____
рубля
Гос. пошлина в соответствии со ст.ст.
333-19 и п.3 333-36 НК РФ: __________ рублей
Подсудность: _____________
Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля
_._._ г. между мной, __________________, с одной стороны, и ООО «_____» ,с другой стороны, был заключен договор купли-продажи автомобиля _____, vin_____, цвет _____, стоимостью _____, что подтверждается ДКП от _____, сервисной книжкой и ПТС от _____. Автомобиль был мне передан по акту приема-передачи _._._г. На автомобиль была установлена гарантия продолжительностью ___ года. Условия предоставления и поддержки гарантии с моей стороны были соблюдены в полном объеме.
На следующий после получения автомобиля день, т.е. _____ автомобиль перестал заводиться и был доставлен на эвакуаторе в адрес ответчика, что подтверждается заказ-нарядом от _____ № _____. В результате была произведена замена АКБ, что подтверждается ответом ООО «_____» от _____. О причинах замены выхода из строя АКБ и ее последовавшей замене мне не известно.
Однако, уже при пробеге ___ км, истец был вынужден повторно обратиться с возникшей проблемой разрядки АКБ, что подтверждается заказ-нарядом от ____ № ___.Несмотря на то, что сервисным центром «______» не был диагностирован дефект, неисправность автомобиля продолжала выявляться при эксплуатации. _._._г. истец вновь обратился в сервисный центр «_____».
С целью проведения независимой диагностики автомобиля и исключения возможности воздействия охранных систем на режим токопотребления , обратился в ООО «______», где были выявлены неисправная работа АКБ и штатных систем автомобиля, а также был обнаружен выплеск электролита в салон, в результате чего кузов автомобиля получил химическое кислотное поражение, что подтверждается заключением от ___ (фотографии прилагаются)
Незамедлительно, _._._г. я обратился в адрес ответчика с требованием об устранении возникшего дефекта, что также подтверждается заказ-нарядом от _____ № _____, в котором зафиксирован факт неоднократного моего обращения с этой проблемой.
_._._г. ответчиком было принято решение об устранении дефекта по гарантии, что подтверждается заказ-нарядом от ____ № ___, однако автомобиль был мне передан только _____ (акт приема-передачи к заказ-наряду ____) Тогда же была повторно произведена замена АКБ(заказ-наряд ______________). Таким образом, автомобиль находился в ремонте свыше ___ дней, максимального срока, предусмотренного законом «О защите прав потребителей».
Несмотря на столь длительный срок ремонта принадлежащего мне автомобиля, дефекты кузовных панелей так и не были устранены, о чем сделана запись при приемке автомобиля и подтверждается предварительным ответом ООО «______» от ___ (фотографии после «устранения» дефекта прилагаются).
Поданная мною претензия от _____ о замене автомобиля осталась без удовлетворения.
Кратко резюмируя вышеизложенное: я был вынужден неоднократно обращаться в адрес ООО «______» по поводу повторяющейся разрядки АКБ, что привело к выплеску электролита в салон автомобиля, ответчик дважды производил замену АКБ; мое требование об устранении дефекта в виде химического поражения кузовных панелей автомобиля осталось без удовлетворения – произведенный ответчиком ремонт не достиг намеченных целей – дефект устранен не был, согласно ответам ООО «_____» для устранения возникшего дефекта необходимо разрушение целостности кузова и сварные работы на нем.
Согласно ст. 20 закона «О защите прав потребителей», недостатки, обнаруженные потребителем должны быть устранены продавцом, организацией выполняющей функции продавца, незамедлительно, т.е. в течении времени нормально необходимого для устранения (производства ремонта) конкретного дефекта. В связи с существенным нарушением сроков устранения дефектов я в значительной степени лишаюсь того, на что вправе был рассчитывать при приобретении дорогостоящего автомобиля иностранного производства. В тоже время, подчеркиваю, я был вынужден неоднократно обращаться в адрес ответчика по вопросу разрядки АКБ, что привело к выплеску электролита в салон и глубокому химическому поражению кузовных элементов в задней части автомобиля, подтверждается заказ-нарядами. Попытка ответчика по устранению данного дефекта не принесла положительных результатов – дефект устранен не был, о чем было указано выше.
Кроме того, я и члены моей семьи в период эксплуатации испытывали воздействие агрессивных кислотных паров на глаза и органы дыхания.
В соответствии с ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения сроков устранения дефектов, а также в случае нахождения ТС в ремонте более 45 дней (существенном дефекте), потребитель вправе потребовать принять некачественный автомобиль и возврата уплаченной за него денежной суммы, расторжения договора купли-продажи. Согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества вправе также требовать полного возмещения убытков, причиненных продажей ему товара ненадлежащего качества, в том числе, связанных с повышением цены на товар на момент предъявления соответствующего требования.
Кроме того, согласно положениям ст. 18 закона О защите прав потребителей, в случае обнаружения существенного дефекта продавцу также могут быть предъявлены требования о замене товара ненадлежащего качества либо о расторжении договора купли-продажи. Как следует из ответа ООО «______», для устранения возникшего химического поражения кузовных элементов необходим «демонтаж» некоторых панелей кузова, другими словами, необходимо разрушение сварных соединений в задней части кузова автомобиля и их последующую сварку, что непосредственно скажется как минимум на сроке службы автомобиля и, его товарной стоимости, а также повлечет для меня несопоставимые временные затраты.
Таким образом, для удовлетворения данного иска имеются все необходимые правовые основания обусловленные не только фактами неоднократных обращений в адрес ответчика с требованием об устранении одного и того же дефекта, в результате чего дефект так и не был устранен, но и наличием на автомобиле существенного дефекта кузова, что подтверждается совокупностью имеющихся в деле и представленных новых доказательств.
Также полагаю, что для объективного и всестороннего разрешения данного спора необходима повторная независимая автотехническая экспертиза, по причине необоснованности и неполноты представленного заключения, которое не дало ответы на большинство поставленных вопросов.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 18, 19, 20, 23 закона «О защите прав потребителей», прошу суд обязать ответчика:
1. расторгнуть договор купли-продажи от ___ №___.
2. принять принадлежащий мне автомобиль ненадлежащего качества
3. выплатить уплаченную за автомобиль денежную сумму в рублях в размере___ рублей.
4. выплатить неустойку в размере ___ рублей, начиная с ___ по ___ из расчета Х% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки
5. возместить убытки в размере ____ рублей
6. компенсировать моральный вред в размере _____ рублей
7. возместить убытки по уплате гос пошлины в размере 13000 рублей
8. возместить убытки по оплате калькуляций ООО «____» в сумме____ рублей.
9. возместить убытки по оплате экспертизы в сумме _____ рублей
10. возместить убытки по оплате дополнительного заключения в сумме _____ рублей
11. возместить убытки по оплате проведения оценки суммы восстановительных работ в сумме _____ рублей
12. возместить расходы по оплате помощи представителя в сумме _____ рублей
______ городской суд
ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
Сумма иска: ______ рублей
Гос. пошлина: ______ рублей
Подсудность: ______________
Последний раз редактировалось владимир1; 29.07.2017 в 12:23.
|