Возможно большинство в курсе, но на всякий случай.
Сам только что прошел данную процедуру, так что поделюсь информацией, может кому пригодится.
С этого года заменить водительское удостоверение можно в
любом МФЦ.
И процедура очень даже приятная, не смотря на страшилки про хаос в МФЦшках.
Поскольку я живу уже 10 лет в Подмосковье, а прописан в Москве, когда стал подходить срок замены удостоверения, решил все подробно узнать. Ездить менять в Москву в районное подразделение не хотелось ни разу, поэтому узнав, что теперь вроде такая функция есть в МФЦ, звякнул в местный центр. Оказалось, что менять можно в любом центре, независимо от места выдачи предыдущего удостоверения и прописки.
В местном МФЦ меня прямо по телефону записали на определенный день и определенное время, сказали куда именно подойти и что иметь с собой. С собой нужны только мед. справка по форме №003-В/у, текущее водительское и паспорт. Могут спросить книжку из автошколы, но сейчас она не обязательна. Перед походом в нужное окно сказали оплатить госпошлину через терминал - 2000 рублей. И с квитанцией идти в свое окно.
Для получения медсправки таки нужно посещать псих и нарко диспансеры по месту прописки. Это единственное неудобство. Я его слегка обошел, у меня жена в здравоЗахоронении работает, мне справку просто так сделали. Вообще никуда не ездил.
Каюсь.
Пришел в МФЦ, оплатил госпошлину через терминал. Там требуется ввести несколько обязательных данных: паспортные, прописка и ОКТМО самого центра. Остальные данные, которые там просят ввести можно пропустить, они не обязательны. ОКТМО узнавал у девочек в самом центре. Взял квитанцию и пошел в свое окно. Там меня уже ждали как и записывали, заполнили заявления, сделали копии чего нужно, сфотографировали и сказали когда будет готово. Сразу же записали на день готовности на конкретное время, когда прийти и забрать. На все про все - минут 30.
24 мая подал заявление, 30 все уже можно было забирать.
30-е я благополучно прошляпил, занят был. Сходил вот сегодня и спокойно забрал без очереди. Никого не было в нужном окне. Если бы были - можно просто подождать, пока закончат и отдадут. Дело 5 минут, из них большую часть времени ламинируют права
На правах стоит дата 26 мая. То есть делают вообще очень быстро.
В общем, я прямо даже в восторге, можно сказать. Вот это реально приятные госуслуги