Давно хотел установить камеру заднего вида на Колеос, так как бывают случаи, когда родных передних и задних парктроников недостаточно (при очень плотной парковке или в других проблемных ситуациях).
В общем, поискал на Али-Экспресс подходящие варианты, которых там просто море, и остановился на следующем наборе:
1. Камера на штатный фонарь подсветки заднего номерного знака (
Автомобилей заднего вида высокое качество камера для RENAULT KOLEOS купить на AliExpress).
2. Два беспроводных радиотранслятора видеосигнала с камеры на монитор, чтобы не тянуть провод через весь автомобиль под обшивками (
2.4 ГГц беспроводной видео передатчик приемник комплект для dvd монитора автомобиля для подключения камеры заднего вида обратный резервн).
3. Сам монитор (взял складной, но такой в настоящее время отсутствует, есть другие аналогичные варианты от других продавцов).
Летом 2015 года это всё мне обошлось в сумму около 2 тыс. рублей. Сейчас точно сказать не могу, надо просто поискать на Али аналогичные вещи у разных продавцов, тем более всё зависит от Ваших предпочтений в плане камеры и монитора, варианты могут быть самыми разными: камера в рамке номерного знака, отдельная камера, монитор в зеркале заднего вида и т.д.
Установил всё это спустя год, руки никак не доходили. Поэтому кратко опишу установку, которая заняла у меня около часа времени.
Сначала снял защитный пластик нижней части двери задка (вынимается ручка закрытия двери, потом четыре пистона и аккуратно снимается сама панель, которая удерживается изнутри еще несколькими клипсами). Потом снял левый фонарь подсветки номерного знака и заменил штатное стекло стеклом с камерой заднего вида. Внутрь под плафон в саму дверь задка поместил радиотранслятор видеосигнала и провод от транслятора к видеокамере соединил с камерой, второй провод – питания транслятора через одно из свободных отверстий завёл в сторону левого блока фонарей к разъёму фонаря заднего хода. Снял блок заднего фонаря с двери задка (откручиваются две гайки на 8 сбоку двери задка и демонтируется весь фонарь). Надрезал изоляцию проводов к лампе фонаря заднего хода и подсоединил к ним соответствующие провода транслятора (+ к +, – к – соответственно, – чёрного цвета и там, и там), хорошо заизолировал места скрутки изолентой. Поставил на место задний левый блок-фонарь и собрал обивку двери задка в обратной последовательности. Монитор соединил со вторым радиоретранслятором, питание ретранслятора соединил с питанием монитора и подсоединил к штекеру для прикривателя. Монитор установил в удобном для себя месте. После подключения штекера к свободному гнезду прикуривателя (в колеосе штатных три) и при включении рычага вариатора в положение заднего хода на экране монитора появляется достаточно качественная цветная картинка всего, что сзади автомобиля и статичная цветная разметка для удобства парковки. Чувствительность камеры хорошая, в темноте освещения фонарей заднего хода вполне достаточно, чтобы видеть место парковки.
Может быть мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Удачи на дорогах!