alx8319,
Не по теме...
вот как от города зависит, у меня как раз с сотрудниками другой опыт, москвичи или близкое Подмосковье, в общем без проблем с жильем, делают и берутся за все, приезжие живут в какой-то своей реальности. Сегодня мой бывший сотрудник своему новому начальнику выдал: ну ты же быстрее сделаешь! А когда еще у меня был, то все деньги выбивал, типа жилье подорожало, машину хочу, не дашь - уйду. Я ему два варианта предложил: или уходи, или докажи, что достоин больше зарплаты. У него глаза загорелись хватило где-то недели на две, а потом потухли. Пошел искать другую работу, тоже не нашел туда и на столько, сколько хотел. Кажется, успокойся, учись, я ему расписал все его минусы и указал, над чем надо поработать. И тут у нас ротация, он под другим начальником и вот с ноября я только и слышу, как он просит то это сказать как делать, то это. Сам не думает.
Был другой, с крайнего Севера. Голова золотая, но никакого понимания что и для чего делает. Только и бегал, то зарплату просил, то повышения. Понятно, с двумя дитями и женой в однушке делать нечего. Он хоть ушел удачно в крупную IT-компанию.
И вот так почти с каждым.
С москвичами тоже свои заморочки, но наследственность что ли получше, все же у большинства родите с высшим образованием. Т.е. такой мотивации, как закрепиться, нет, вообще сложнее мотивировать, нужны интересные задачи, искать подход, но если стал делать, то даже если без удовольствия, но сделает.
Может, конечно, мне так "везло".