Цитата:
Сообщение от fedot
Там стоят вытяжные вент. каналы, они не обеспечивают притока.
|
Как правило, в 99% так оно и есть, но бывают и исключения.
Цитата:
Сообщение от alx8319
По поводу экспертизы поподробнее можно.
|
Каждый год сдаем паспорт готовности объектов (учатся и живут дети), при наличии любых изменений по сравнению с прошлым годом (ремонт, перепланировка) роспотребнадзор требует наличие экспертного заключения на соблюдение всех норм.
Цитата:
Сообщение от Movik
У меня 150 мм пенополистирола в стенах, 200мм на полу и 150мм на потолке
|
Смело.
Из испытаний ВНИИПО (середина 60-х)
«исследования показали, что ППС-плиты марок ПСБ и ПСБ-С обладают повышенной пожароопасностью. Было установлено, что при плотности до 20 кг/м3 они относятся к сгораемым легковоспламеняемым материалам, при плотности более 20 кг/м3 - к сгораемым. При действии пламени газовой горелки (метод огневой трубы) эти материалы легко загораются плавятся, плав, в свою очередь загорается и, растекаясь, вызывает интенсивное распространение огня по испытываемым образцам. К тому же при своем горении плиты ПСБ, ПСБ-С и другие обладают высокой дымообразующей способностью и токсичностью продуктов горения».
Далее: «При пожаре внутри помещения температура на стальном профнастиле достигала 250-300°С (при которой возможно воспламенение ПСБ-С) к 12-й минуте эксперимента. В результате продолжающегося горения изобутилового спирта в противнях (использованного в качестве горючей нагрузки) температура на профнастиле, изоляционных слоях и незащищенных несущих стальных конструкциях к 18-й минуте эксперимента превысила в некоторых точках 900°С. На 19-й минуте опыта обрушились основные несущие элементы фрагмента»
с 1 марта 2010 года вышла новая редакция ГОСТ 31251(13), а так-же с учетом ЕN ISO1716-2002, по испытаниям ВНИИПО МЧС России «Продукты термического разложения пенополистирольных пенопластов при испытаниях по ГОСТ 12.1.044 отнесены к материалам с высокой дымообразующей способностью (ДЗ), а по воспламеняемости (ГОСТ 30402) - к группам В2 или ВЗ.
Продукты термического разложения этих пенопластов при наличии источника зажигания активно поддерживают горение, а по токсичности продуктов горения относятся, в большинстве своем, к классу ТЗ (высокоопасные по СНиП 21-01-97)».
Что в Европе, у всех производителей экструзионного пенополистирола указывается «Reaction to fire class E». То есть, данный утеплитель можно применять не выше цокольного этажа или в инверсионных кровлях на бетонной основе, рекомендуемая толщина использования 35мм.
Еще чуть инфы.
Исследования НИИСФ г. Москва – «на образцах пенополистирольных плит, отобранных из покрытия, показали, что их толщина стала составлять от 77 до 14 мм, отклонение от проектного решения, равного 80 мм, составило от 4 до 470 процентов. При этом плотность пенополистирола в зоне самой тонкой части плиты увеличилась до 120 кг/м3,» более чем в 4 раза, «что вызвало изменение теплопроводности материала в сухом состоянии с 0,03 до 0,07 Вт/(м°С). Термическое сопротивление теплоизоляционного слоя покрытия в зоне чрезмерной деструкции пенополистирольных плит стало составлять 0,32 м2°С/Вт».
Про долговечность в 50-60лет. Согласно результатам испытаний ОАО СП «Тиги-Кнауф» критический срок выработки ресурса, пенополистирола фирмы, составляет 14-20 лет в различных условиях эксплуатации, при нормативном сроке ресурса дома 150 лет.