KotLV, я знаю в чем смысл. Речь не об этом. Сертификат я возить не обязан, он никакими законами не предусмотрен. Соответственно шибко умный инспектор меня с этим сертификатом может отправить в кусты, чтобы... ну Вы поняли. Единственно, где могут проверить наличие сертификата - это ГТО. Это предусмотрено законом и должно проверяться. При мне на ГТО с Каптивы заставили снимать кенгурин. А на Гранд Чероки у водителя был сертификат и все норм. Это еще когда инспектора ГТО не проводили, а не частные сервисы. Сейчас все иначе. По закону - да, должны, по факту: а он их после поставил, а когда проверяли, то не было.
Инспектор на улице моет проводить проверку техсостояния при определенных условиях с использованием оборудования. Т.е. проверить геометрию установки ДХО он может, проверить яркость свечения - уже нет. Почему зимой народ с тонировкой не парится ездить? На глаз тонировака есть, а прибором проверить нельзя, температура воздуха не та, при которой можно пользоваться прибором.
И другое дело, если какому взбалмошному генералу приспичило, вот тогда да, будут проверять, даже не имея права:
- у нас так боролись с регистраторами, которые вроде как обзор с места водителя ограничивают;
- искали биты, устраивая обыски, выборочно останавливая машины при содействии бойцов ОМОН.
и т.д.
Поэтому я и спросил, а что, такой приказ у гайцов есть? Если нет, то..
Не по теме...
Вчера стою на светофоре в левом ряду на поворот. Справа ряд на право под стрелку. Стоит Мерседес ГИБДД. За ни народ. Налево вровень с ним стоит гражданский мерс, я за ним, за мной никого. Я жду зеленый для поворота налево, направо горит стрелка, народ стоит в очереди, полицейский-водитель общается через окно с водителем гражданского мерса. Сзади никто не пикает. Все ждут. Загорается мой зеленый. Выждав секунд 10, я моргаю фарами, нефиг болтать. Игнорируют. Подаю звуковой сигнал. Гражданский мерс начинает ехать, с ним и полицейский, поворачивая налево под меня, т.е. фактически прям на касание. Я еще раз подаю звуковой сигнал. Водитель полицейской машины наконец-то меня замечает и поворачивает голову в мою сторону. Совершенно без злобы я говорю (меня, конечно не слышно, только по губам если прочесть):
- Чудак, включи люстру (конечно не чудак, более сильная русская форма выражения)
При этом свои слова сопровождаю знаком руками, типа руки вверх и кручение ими, мол, моргалки включи.
Полицай кивает мне головой и включает световую балку.
К чему я это? У нас народ какой-то пуганый до нельзя. Вот стояли и ждали, когда "его милость" соизволит проехать. А на самом деле все мы люди, все мы человеки. Совершенно нормальная реакция. Нарваться на дурного мента шансов столько же, сколько нарваться на дурного гражданского водителя. Помню, как водитель девятки на меня как-то обиделся, когда я перестроился левее не видя его, а он не успел выпрыгнуть у меня из-за спины и ему пришлось оставаться сзади меня. Я ехал тогда на Рекстоне, на котором я бы через эту девятку переехал. И тем не менее чудило стало пытаться передо мной влезать и тормозить, высовывая в окно левый пальчик. Я не играю в игры на дорогах, спокойно его объехал и уехал, еще с идиотом дел иметь. Может такой же инспектор попасться дурной. Ну значит ему придется обосновывать, что в самом деле имеет быть место внесение изменений в конструкцию. Я ничего не знаю, при покупке авто за 20 штук дозаказал допопцию. Она в дальнейшем была невостребована и сейчас ее не предлагают. А теперь пусть он доказывает иное.