Вы тут много чего написали. Постараюсь ответить, как думаю, а не как в магазинах лапшу на уши вешают. И конечно каждый по своему прав.
Задайте себе вопрос: Сколько времени вы ездите на велосипеде по асфальту, а сколько по пересеченной местности, да ещё и с хорошими подъемами и спусками?
Если по пересеченной местности будет больше 60-70%, то покупайте МТВ. Все мои знакомые предпочитают кататься по "ровненьким" дорогам (асфальту, парковым дорожкам, велодорожкам). Т.е. у них соотношение 80% ровненько, 20% тропинки и трясучка. В этом случае я советую покупать гибрид. Шоссейник нафиг не нужен, если конечно, через пару лет не станешь фанатом. Но там сразу все плохо, контактные педали, велотуфли, другие седла, шатуны, диски и т.д. Там уже секта.
P.S. C каденсом выше 85 вы сдохните быстрее, чем с каденсом в 60 на длинных дистанциях. Это явное заблуждение для тех, кто больше 30 км без остановок не ездил. Тут важнее вопрос в поддержании скорости скажем на уровне 20 км/час, что для любителей нормально.
добавлено через 1 минуту
А ещё, любители неправильно себе уровень седла ставят, не умеют правильно подбирать передачу. Да много чего.