Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2014, 00:53   #594
Ветеран
 
Аватар для Копыто
 
Регистрация: 08.04.2011
Имя: Роман
Откуда: Москва
Автомобиль: Skoda Kodiaq 2.0 TDI, BMW X3 3.0D GO1 249 л.с.
Возраст: 54
Сообщений: 1,940
Благодарности: 778/351
Копыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру КлубаКопыто Гуру Клуба
По умолчанию

АСН | Александр Григорьев: О тайных и явных «секретах» тарифов по ОСАГО | Блоги страховщиков

О тайных и явных «секретах» тарифов по ОСАГО
Написать этот блог меня подтолкнули публикации СМИ о том, что организации по защите прав потребителей обратились в ЦБ с предложением «снять завесу секретности» со статистических данных по ОСАГО. Заявляется, что это необходимо для прозрачности расчета тарифов. Пока Центробанк не ответил этим организациям официально, попробую раскрыть им некоторые «секреты» по теме «тарифы ОСАГО».

Первый «секрет» заключается в том, что никакого секрета статистических данных нет. Данные РСА абсолютно открыты и публичны, и они много раз предоставлялись и в правительство, и в Минфин, и в Центральный банк.

Второй «секрет» известен всем, кроме, очевидно, обществ по защите прав потребителей. За 11 лет существования ОСАГО цены на запчасти выросли более чем вдвое, на автомобили – чуть ли не на 70 %, на нормо-часы – более чем вдвое. А тарифы на ОСАГО и лимиты выплат вот уже 11 лет остаются неизменными. Количество машин возросло более чем в два раза, а частотность ДТП (что являлось базой для расчета тарифов) – в два, а по крупным городам в три и более раз. Но если эти параметры повысились более чем в два раза, то потребитель никогда не сможет быть доволен размером выплаты, установленной законом 11 лет назад. Он не будет удовлетворен несмотря ни на какую работу никаких обществ потребителей и судов!

Третий «секрет» заключается в том, что существуют компании (их названия, в общем-то, не секрет), которые много лет проводят клиентоориентированную и добросо-вестную выплатную политику. Как руководитель одной из таких компаний говорю об этом со знанием дела. В последние два-три года действующего тарифа на ОСАГО в значительной части регионов перестало хватать именно добросовестным компаниям (причина – перечисленные выше «секреты»). Но..! В 2012 году получила бурное развитие и федеральное распространение, по сути, противоправная практика лже-юристов и лже-экспертов вкупе с деятельностью многих судей. Есть среди них такие, кто умудряется выносить по 100 решений в день, тратя на каждое примерно 2,5 минуты. При этом – раскрою секрет – клиенты получают не более трети от того, что взыскивается с компаний. В результате такого «дополнения» в большинстве регионов ОСАГО стало глубоко убыточным.

Четвертый «секрет» – за 2013 год практика завышенных агентских комиссий ушла в прошлое, но это не помогло нормализовать убыточность ОСАГО, особенно в регионах.

Пятый «секрет» – это действительно секрет, о котором почему-то пока не принято говорить. Дело в том, что обсуждаемое и якобы акцептованное в каких-то мне лично неизвестных правительственных кругах «социально ориентированное» повышение тарифов на 25%, которое якобы не вызовет народного возмущения, может и улучшило бы ситуацию в ОСАГО. Но – только при нынешних лимитах выплат!!!!

А этот главный и самый страшный секрет состоит в том, что подобное повышение базового тарифа не решит проблемы убыточности ОСАГО в большинстве регионов страны при более чем трехкратном увеличении лимитов выплат по «железу», жизни и здоровью и введении в ряде регионов безлимитного Европротокола. У страховщиков будут те же самые проблемы с недостатком резервов, и, как следствие – у значительной их части не будет больших желания и возможности исполнять свои обязанности по выплатам. Более того, ситуация в корне не изменится до тех пор, пока не будет прекращена существующая противоправная судебная практика. А изменить ее можно только при очень серьезных изменениях в законодательстве. И если сейчас бравые защитники прав потребителей ругаются на страховщиков при средней выплате 30 тыс. р. (и во многом справедливо ругаются – что можно починить за 30 тыс. р.?), то после введения новых лимитов они будут точно также ругать страховые компании при средней выплате 60–70 тыс. р.

И последний «секрет», на закуску. Это уже секрет лично для меня: чем объясняется такая бурная деятельность обществ защиты прав автомобилистов в вопросе тарифов на ОСАГО? У нас транспортный налог увеличен в два раза, что в среднем составляет как минимум 4 тыс. р. в год. И у автомобилистов денег на это повышение хватает – при том, что деньги на налог уходят безвозвратно. Как минимум на 25% (по данным Госкомстата) повысились цены на бензин, – причем их повышение, напомню, сопровождалось введением акциза как альтернативы транспортному налогу. Акцизы повышены – бензин подорожал. В среднем за два года цена бака бензина выросла примерно на 300–500 р. То есть автовладельцы в год стали тратить на него примерно на 12–15 тыс., а то и на 20 тыс. р. больше. Бензин «проедается» безвозвратно, но на это у автовладельцев денег хватает. О парковках и оплате ЖКХ (в той части, которая связана с территорией для парковки во дворах) даже говорить не буду. А вот когда мы говорим о 25%-м, или, страшно сказать, о 50%-м повышении базового тарифа на ОСАГО (а это, по сути – 1–2 тыс. р. в год), де-факто возвращаемом автомобилистам (им возвращается 50% даже по статистике тех же самых обществ потребителей) – то это вызывает всеобъемлющую, мировую дискуссию про злобных страховщиков. Принцип выбора приоритетов в общественном сознании и деятельности обществ по защите прав потребителей, по-моему, действительно является огромным секретом.
Теги
__________________
Кальвадос признан лекарством. Все, я на больничном!
Копыто вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием