Ветеран
Автомобиль: Рено Колеос DC, Субару XV
Благодарности: 1,263/504
|
Читал-читал ваши посты, держался-держался и не удержался..... Вы наверное Александр (Полонский) много прослужили, что так живописно расписали учебу курсантов и попутно их дальнейшую карьеру. Так вот я Вам расскажу немного о себе. Я заканчивал ВПУ МВД СССР, что в Сосновой Поляне в Питере. Поступал дважды (первый раз не прошел по конкурсу, конкурс был 7 человек на место, а на следующий год уже 8, но поступил). Да, у нас в том числе были ребята и из глубинки, из сибирских сел, но они то как раз недостаток среднего образования восполняли невероятным упорством и трудолюбием..... А вот какое образование нам давали. Курс истории у нас на 20 часов был больше , чем на истфаке ЛГУ. Да еще какой истории! То, что большинство граждан узнало у нас только после перестройки - нам преподавали еще в конце 70-х! Честно говоря после некоторых лекций становилось не по себе - Голос Америки и радио Свобода просто стояли в уголке. Кстати научный коммунизм у меня принимал капитан (тогда еще) Степашин..... Никогда не забуду первую лекцию по политэкономии, когда полковник, кандидат наук, с кафедры заявил нам следующие:"Курс политэкономии у вас разделен на две части - политэкономию капитализма и политэкономию социализма. Сразу хочу вам сказать товарищи курсанты, что нет раздельной политэкономии социализма или капитализма. Есть наука ПОЛИТЭКОНОМИЯ, и когда нарушаются постулаты этой науки, то вы сразу ощущаете на себе, когда из магазинов начинают пропадать те или иные товары, а зерно мы все больше закупаем за границей". Вот так нас обучали. Из училища мы вышли с таким багажом знаний и умений, который стал фундаментом всей нашей будущей жизни! А самое главное, чему нас научили - это навыкам самообучения. Маленький пример. В 1992 году я первый раз живьем увидел ПК. А в 1993 году создал не просто компьютерную фирму, а фирму системного интегратора - первого у нас в городе. И все то, о чем Вы Александр так увлеченно рассказывали (о маршрутизации, о динамических и статических IP и т.д.) я это познавал самостоятельно, да так, что в 1998 году на встрече в Сан-Хосе в Cisco Systems Inc мог спокойно обсуждать с первым вице-президентом компании сильные и слабые стороны Catalyst 6000. Это я не к тому, что какой я там крутой (среди выпускников моего курса были куда как более умные и грамотные парни чем я, очень многие из которых сейчас занимают высокие посты и должности), а потому, что нельзя вот так походя давать оценки и навешивать ярлыки. Кстати сын у меня сейчас в какой то мере повторяет мой путь. Учился на ракетчика, когда закончил, мест по специальности не было - направили в часть радиоэлектронной разведки и противодействия. Когда его спросил, как же он осваивает незнакомую технику, то он ответил - инженерный базис есть, образование хорошее, а все остальное самообучение. Было бы желание, а оно есть.....Вот так. Извините за много букв..... Только я думаю, что тот человек, который захочет получить образование (не корочку, а знания) - он его получит..... А самое главное (может мне просто так везет), но я как то все время общаюсь с такой молодежью, у которой и сам готов учиться..... Поэтому говорить, что "все пропало", что молодежь поголовно безграмотная я бы не стал..... Еще раз извиняюсь за офф......