Цитата:
Сообщение от fedot
Александр, опять передергиваете.
Ну нельзя так однобоко. Я вот могу сказать, что у моего сына 5 лет запихнули в 4. Плохо или хорошо, мне пока непонятно. Но я вспоминаю свои 5,5 лет обучения, то это полная фигня.
Последние 1,5 года -это не обучение, а времяпровождение для успевающих студентов. А последним нормальным курсом был 3-й. 4-й уже расслабуха, причем полная.
Аргументируйте в чем я не прав.
p.s. И перестаньте уже про болонскую систему, нет у нас её, нет.
Если она есть в Вашем учебном заведении, то это к Вашему ректору.
|
Из наших 5,5 лет было очень много политических дисциплин:
- на первом курсе, 2 семестра - История КПСС (практически полная чушь);
- на втором - философия, осенью - диалектический материализм, очень было интересно, пригодилось даже когда канд.минимум сдавал, а весной - исторический материализЬм (как говорит наш преподаватель, полный идиот, но обвешанный орденскими планками), курс -чушь.
- на 3-ем - тоже какая-то теория марксизЬма-ленинизЬма, научный коммунизм, что-ли. Преподаватель (явно стукач и сексот) выяснял, кто из нас слушает вражеские голоса.
- на 4-м уже экономика, но она была нами неоценена.
Убрать эту чушь - 4 года бы и получилось.
Ну и военная подготовка, у нас называлась "СИП".
У нас, в ЛЭТИ на первых 3-х курсах были хорошие фундаментальные дисциплины, а потом - и специальные дисциплины по теории измерений, проектированию измерительных систем, электрическим, магнитным и н/э измерениям. Было все интересно, все успевающие студенты, действительно, последние 2 года работали на кафедре - и интересно, и небольшие деньги, и зачеты-экзамены "автоматом", поскольку молодые преподаватели - все свои.
К преподавателям-корифеям относились со снисхождением - да что они понимали в электронике, привыкли делать электроизмерительные приборы времен Графтио и ГОЭЛРО.
Но они учили нас думать, один из пожилых профессоров (его имя - на мемориальной доске на стене ЛЭТИ) часами на лекциях объяснял нам, как сконструировать переключатель (ручка и контакты), чтобы давление руки оператора не передавалось на контакты. Он на этом в свое время защитил кандидатскую и через много десятков лет считал это чрезвычайно актуальным. Главное мы поняли потом - он нас учил азам и методам.
Так что последние 3 семестра - здесь я с Вами полностью согласен - это была по современным понятиям магистратура.