Цитата:
Сообщение от green
Прошу прощения у местных программистов - никого не хочу обидеть. Но почему при ГОСТе, прусской системе высшего образования, таком блин интеллектуальном потенциале и национальной смекалке (то есть при всём том, чем мы гордимся)...наши в области программистской индустрии как-то оказались совсем не впереди после американцев, чехов, индусов и даже корейцев? Я знаю исключения, но тренд ведь именно такой.
|
Мы говорим только о тех программах, которые имеют распространение в мире.
Есть наши гениальные программы, которые были разработаны именно нашими программистами, но не получили в силу различных причин распространения.
Например, "Лексикон" - аналог MS Word, российский текстовый редактор. Появился с первыми IBM PC, но потом был вытеснен. Был даже пакет "Русский офис", но не пошел.
Кстати - Fine Reader - это чисто наша разработка.
Еще DrWeb и Касперский, SecretNet и Даллас Лок (привел по памяти)
И много других программ, которые создавались для специальных целей.
Мы, в свое время, с помощью нашей смекалки адаптировали операционную систему RT-11, преобразовав ее в РАФОС. Причем на наших, плохо работающих машинах СМ, как бы аналогах DEC-11.
Если копнуть дальше, то и был советский Ethernet и прообраз советского Интернета.
Почему это не получило такого распространения и нас "перебили" западные разработки - это вопрос к организации наших разработок. Долго все (что нужно и что не нужно) скрывали, потом - оказалось, что в мире уже есть, но без нас.
Кстати, отчасти виноваты и мы сами. Те самые гениальные программисты. Один студент, чрезвычайно талантливый молодой человек, писал пару лет назад у меня диплом. Работа - чисто программная. Так студент приносит листинг на 5-и листах бумаги, несколько листов скриншотов и говорит, что это его диплом и он все сделал. Я начал объяснять ему, что диплом состоит из введения, 4-х (или 5-и) глав, заключения, списка литературы и т.п. Должен содержать .... Должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ....
Он сказал, что ничего этого делать не будет, он все сделал, а дальше пусть другие (в его глазах читалось - "дураки") оформляют его гениальный (а это действительно так) труд.
Многих трудов стоило выжать из него нормальную выпускную квалификационную работу, диплом то есть.
И беда наших инженеров в конце 80-х - начале 90-х годов заключалась именно в том, что разработки они делали, было очень много технической документации по советским ГОСТам (совершенно не нужной - ну зачем, например, до сигнала, импульса описывать для пользователя работу ЭВМ), но не было грамотного маркетинга, рекламы и т.п.
Но это уже другая история.