Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2013, 23:48   #2637
Ветеран

Автомобиль: Renault Koleoc 2 DC 2.0 серая платина, салон - бежевая кожа
Благодарности: 484/341
AlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру КлубаAlexandrPolonsky Гуру Клуба

Цитата:
Сообщение от ilejn Посмотреть сообщение
Не глупым, но более уместным в профессионально-техническом учебном заведении, нежели в ВУЗе.
Ваша позиция мне понятна. Вы считаете, что выпускник ВУЗа должен быть руководителем (от слов - водить руками, очевидно).
Выпускник ВУЗа должен знать все то, что знает выпускник техникума.
Есть термины в обучении - знать, уметь, иметь навыки и т.п.
Выпускник техникума, действительно, должен иметь навыки.
А выпускник ВУЗа должен иметь твердые знания и уметь их применять.
Давайте, почитаем учебные планы по соответствующим курсам, там есть и разделы по компьютерным сетям. Я ничего не придумываю.
У нас, в институте (не учебном, а в том, где я руковожу IT-департаментом) периодически появляются руководители (которые только руками водят). Но долго работать не могут.
Начинают объяснять, что они только руководят (т.е. водят руками), а делать должны другие.
У меня в IT-отделах все умеют и делать руками - начальники, ведущие инженеры и ниже.
Взять пару компьютеров, UTP-кабель, разъемы RJ, клещи и - сделать сеть. Я спрашиваю поступающих на работу - сможете это сделать? Если говорят, что нет, то на работу не беру.
А один парень (кстати, с большого университета), сказал, что обожмет кабель и без клещей.
Кажется, Даниил Гранин в одном из романов написал, что физик должен паять лучше монтажника.
Мы (во всяком случае - я) работаем в прикладной науке. Соответственно - и требования должны быть к выпускникам.
И добавлю - нужно знать и уметь применять (инженеру!) низменные материи - ГОСТы по оформлению документов - ЕСКД, ЕСПД.
Спрашиваю на экзамене - а как Вы составите пояснительную записку к техпроекту, структуру программной документации.
Ответа нет. студент начинает говорить - "я думаю, что лучше всего сделать так.."
Я ему в ответ - "а как требует ГОСТ?"
В ответ - не знаю. Кому такой специалист нужен?

Последний раз редактировалось AlexandrPolonsky; 22.12.2013 в 23:54.
AlexandrPolonsky вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием