Пожалуй и я отпишусь. Правда без Фото.
Как уже сказал 300 км у меня заняли 4 часа ходу и 4 часа границы. Приехал в ночь с пятницы на субботу в 1 час ночи по Москве. Дубак был просто попа. Как люди до нас тусили на берегу озера слабо себе представляю. Вселились в 2-х местный номер, правда по размеру он почему-то был как 2 таких как у Германа и кроватей было 2 двухспальных. Видимо семейный.
Нам повезло и отметить встречу мы смогли в помещении за шведским столом, а не на озере. Легли спать не помню во сколько. С твеодым намерением поехать на экскурсии встали в 8:00 по Москве (для нас в 7:00), но в столовую на завтрак пришли далеко не все, а мы вообще были первые, кроме "спртсменов" жадно уплетающих знакомый с советских времен завтрак из рисовой каши, двух сосисок, омлета, чая и бетерброда с сыром. Автобус на экскурсию был, конечно не Рено
, но кое-как передвигался. Больше всего поразила его стоимость. То же самое у нас стоило бы в 2 раза дешевле и это при том, что у нас солярка в 2 раза дороже. Но это мелочи.
Про культурную часть особо рассказывать не буду, но в целом очень понравилась первая экскурсия по Печорскому монастырю в чем особая заслуга притного экскурсовода. Крепость Изборска в целом впечатлила, но экскурсовод была женщина и немного путалась с чисто военными понятиями, потому экскурсия была слегка смазана. Поразили чьи-то детки, которые на глазах у экскурсовода в каждом месте начинали разбирать старинную кладку, особенно после ее слов: "Мы наконец получили кое-какое финансирование, потому очень бережно восстанавливаем крепостные стены и башни крепости", а в это время ребятишки скидывали камни со стены входа в какой-то тоннель в этот самый тоннель... Родителям было пофиг!
С экскурсии мы вернулись ближе к 17:00, но сначала мы с женой смотались в Остров - нам крайне был необходим банкомат, да и купить кое-чего из России хотелось. Приехали обратно быстро, потому сразу устроили "покатушки". Российская делегация потестила мой дизелек (возможно первые в РФ
), а мы с Наташей (женой) бензин на вариаторе. Наташа особой разницы не почувствовала, кроме того, что нет первой задержки при резком старте. У нас-то как. Сначала нажал на газ, но машина реально начинает стартовать с долесекундной задержкой, кстати все отметили разное поведение руля. Чем это объяснить никто не взялся, кроме предположения, что разный вес силовых агрегатов и коробок. Озеро было с более твердым грунтом и проблем с выездом и заездом в него не возникло ни у кого, единственное у меня на 2ВД даже газ не надо было нажимать. Герман как только отпускал тормоз, то машина сразу ехала в горку. Только потом подумали, что все-же надо было глубже заезжать.
Теперь о вечере. Мы пока катались народ вовсю напрягал на еду и напитки, но вот постановка столов и вообще организация приема пищи в целом могла быть организована все же в виде шведского стола а не "свадебного". Я уже не раз в этом убеждался на встречах предыдущего клуба, что на большую тусню нельзя рассаживаться как на свадьбе. Но зато мы сидели слегка отдельной группой и потом нам даже и больше шалыка досталось
. В целом - позитивно.
Но был еще слегка
достающий момент - сбор денег после каждой траты организаторов. Все же когда я делал аналогичные, а в 2008 году даже более крупную встречу (было более 170 экипажей и более 300 человек), то всегда просто рассчитывал весь бюджет всех мероприятий, еды, питья и т.п. и деньги собирались сразу одним махом за все. Т.е. ты приехал - отдал "членский взнос", ну или перечислил заранее, если есть такая возможность и все. Тебя не дергают все время из-за каждых 50-ти рублей. Людям в таком случае легче, особенно в чужой стране рассчитать не только бюджет, но и просто сами наличные деньги, которые после встречи в 100% случаев просто некуда будет деть, если останутся лишние. Ну если только таможне за сигареты заплатить
.
В общем, большое спасибо Организаторам, Одноклубникам за приятно проведенное время!!! Если все же будет возможность, то обязательно оформлю многоразовую визу. И вообще рождается мысль о поездке в Москву.