Ветеран
Автомобиль: VW Tiguan 2 Exclusive 2.0 TSI 4motion
Благодарности: 907/598
|
god1941, у нас стало уже поговоркой "кредитное ведро". Думаете в этом проблема? Когда в 99-м покупал первое авто и в 2002-м второе о кредитах и речи не шло. Во дворах было пусто, свободные места были, что позволяло стоять на "своих" местах. В это время в Москву начали понаезжать, стало дорожать жилье, москвичи стали получать дополнительный доход от сдачи жилья, кто-то рассчитывал таким образом улучшить свои жилищные условия. Но тут нашлись те, кто понял, что на сдаче жилья можно подзаработать хорошие деньги, появился спрос, начали застраивать город. Но машины пока не воспринимали как существенный фактор, деньги на них у москвичей только появлялись, а приезжим было не до них, надо было платить аренду и решать собственный жилищный вопрос, да и не просто это было. И вот тут-то появились кредиты, это да, поспособствовало увеличению количества машин, но сам ли факт кредитов в этом виноват? На мой взгляд все же нет. Покупали бы просто дешевые матизы и жутко бэушное барахло, поскольку машина - это всегда привлекательно, а в нашей стране это еще и признак состоятельности. Или вон как мне коллега ответила на вопрос, зачем ей авто: а я хочу зимой без колготок на работу ездить. Машина при нынешних доходах стала доступна. Но жилье - нет. Рост аренды практически остановился, а зарплаты понемногу, но растут. Куда девать деньги? Поезди на отдых, покупка электроники, техники, одежды и... все! Копить на старость в нашей стране глупо, отберут деньги так или иначе, все видят, что сейчас происходит с ПФР. Нет, дело не в кредитах, а в том, что нет веры в будущее, что не позволяет решиться скажем на ипотеку или на накопление. Но при этом есть средства, которые хочется пристроить. Даже без понаехавших в Москве было бы сейчас тяжко на дорогах. Теперь единственное решение без выселения приехавших в последние 20 лет в Москву - это изменение направлений потоков миграции, надо создавать места в регионах, выводить фирмы из Москвы, давать возможность покупать хорошее, но дешевое жилье в регионах, при том ввести за торговлей недвижимостью жесткий контроль. А у нас все силы сосредоточили на борьбе с автовладельцами. А ведь чего проще, сделай как в Японии, но по русски: для покупки авто надо иметь парковочное место, но при этом со ссылкой на разные СНиПы обеспечить полное их отсутствие. Гаражи вон как активно поснимали не предоставив возможности парковаться в законном месте. Может в Мневниках или Филях не так, но вот в Богородском площадок сделали минимум, по некоторым улицам теперь проехать уборочной технике невозможно, те кто стоял в гаражах пополнили и без того не малые ряды тех, кто стоял по краям проезжей части.
А кредиты... а кредиты - это всего лишь возможность взять не русское ведро, а безопасное новое иностранное.