Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2013, 16:44   #57
Ветеран
 
Аватар для горыныч
 
Регистрация: 07.10.2010
Имя: Олег
Откуда: Москва-монстро-град
Автомобиль: KOLEOS L.P./PEUGEOT-107
Возраст: 48
Сообщений: 4,264
Благодарности: 2,421/1,126
горыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клубагорыныч Гуру Клуба
По умолчанию

"Маленькая" памятка)))
Трудился товарищ Buh из ФАР.

Касательно передачи документов: в цепочке прав и обязанностей сначала стоят наши права (защищенные законами и Конституцией), потом обязанности ИДПС (которые должны выполняться в четком соответствии с законами и не противоречить Конституции - п.1 ч.1 статьи 27 Закона о полиции «Основные обязанности сотрудника полиции»), затем следуют права ИДПС, которыми он пользуется только при исполнении своих обязанностей (согласно ч.1 ст.13 Закона о полиции «Права полиции») и только потом идут наши обязанности, изложенные в разделе 2 ПДД в целом и в п.2.1.1 в частности. Проверка документов является правом ИДПС, а не обязанностью, что зачастую они смешивают, останавливая для проверки документов и последующего выявления или придумывания нарушений. Останавливать транспортные средства собственно для проверки документов согласно п.63 Приказа 185 (10-ая причина остановки) можно только на стационарных постах ДПС. Остановка для данной цели вне стационарного поста незаконна, т.к. ИДПС обязан выполнять требования Приказа 185, на что есть отсылочная норма в п.2 ч.1 статьи 27 Закона о полиции «Основные обязанности сотрудника полиции». Безосновательное требование передать для проверки документы уже само по себе обвинение в том, что у вас их нет при себе (за неимение в момент управления транспортным средством документов, указанных в п.2.1.1 ПДД, предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ, за непередачу ответственность в КоАП РФ не предусмотрена). А согласно ч.3 ст.1.5 КоАП РФ и ч.2 ст.49 Конституции РФ вы не обязаны доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого согласно ч.4 ст.1.5 КоАП РФ и ч.3 ст.49 Конституции РФ. В связи с этим даже в демонстрации документов издалека нет необходимости. Ссылки на п.2.1.1 ПДД ничтожны, т.к. в нем изложена обязанность водителя передать документы для проверки, остановка для которой должна осуществляться только на стационарных постах ДПС. Кроме того, ИДПС нужно иметь доказательства факта управления транспортным средством (согласно определению водителя из ПДД - если их нет, вы пассажир, а не водитель). Угрозы остановить понятых и «закрыть» вас за неповиновение якобы законному распоряжению сотрудника полиции на основании ст.19.3 КоАП РФ ничтожны из-за противоречия этих требований п.63 Приказа 185 (если причиной остановки является проверка документов), на обязательность выполнения которого есть ссылка в Законе о полиции. Кроме того, ПДД не Закон, а подзаконный акт, утвержденный Постановлением Правительства РФ. Силу Закона ПДД приобретают благодаря отсылочной норме, приведенной в Законе о безопасности дорожного движения (ч.4 ст.22 и ч.4 ст.24), о которой ИДПС зачастую даже не знают.

Остановки по прочим причинам, указанным в п.63 Приказа 185, связи с проверкой документов не имеют (за исключением случаев требования передачи документов для проверки, перечисленных в первом абзаце п.82 Приказа 185). Согласно п.82 Административного регламента, утв. Приказом МВД №185, при нарушении ПДД, наличии ориентировки либо проведении специальных или контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС наступает основание для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении.

Если цель "проверка документов" не прозвучала, согласно ПДД нет обязанности передавать документы. Если же остановка произведена не для проверки документов, а документы требуют передать именно для проверки, потребуйте предоставить документы и материалы, ограничивающие право на свободу передвижения. Согласно ч.7 ст.5 Закона о полиции «Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина» и ч.2 ст.24 Конституции ИДПС обязан эту информацию предоставить. При непредоставлении указанной информации дальнейшие действия ИДПС незаконны на основании ч.2 ст.6 Закона о полиции «Законность».

Если Вам предоставили доказательства, подтверждающие наличие события нарушения ПДД (при этом не важно, предусмотрена ли за это ответственность по КоАП РФ), если имеется ориентировка на машину, похожую на Вашу (это можно узнать, позвонив в дежурную часть), а также если есть документы о проведении специальных или контрольных мероприятий (при этом если имеется наряд усиления с автоматами, то вопросов по этому поводу обычно не возникает), то требование передачи для провеки документов, перечисленных в п.2.1.1 ПДД законно. В остальных случаях - пусть ИДПС "идут лесом".
горыныч вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: