fedot, повторюсь, никогда не имел дел с Exchange. Но не надо забывать, что тарифицируется входящий, но не исходящий трафик. Если письмо не могло отправиться и все время отправлялось, ни разу не вернувшись, из-за обрывов сессии (тоже непонятно с чего бы), то и входящему трафику (такому большому) взяться неоткуда будет (будет служебный входящий, но такого объема ему не набрать и за год). Ну и последнее, если письмо постоянно стояло на отправку, то оно бы застопорило очередь отправки. Ни разу не встречал параллельную отправку, в ней нет смысла, хотя может MS ее сделали, не знаю. У Ани была умная мысль - получить с билайна информацию о том, что и куда отправлялось. А то может дело вообще не в почте, это совпадение всего лишь.
Я очень активно на нескольких смартах и планшетах юзаю инет. Для контроля у меня стоят счетчики. Суммарно в месяц у меня набегает 2-3 гига. И это с вафлей. Причем девайсы постоянно качают что-нибудь, я периодически смотрю видео и много слушаю музыки. Рекорд был в 5 гигов, когда с планшета смотрел сериал. 9 гигов - это надо было скачать что-то мультимедийное, синхронизировать какой-нибудь архив. У яблока много сервисов, которые постоянно хотят нета и его юзают. Надо и это проверить, а то ситуация как бы не повторилась.