Цитата:
Сообщение от Excalibur
К чему мои возражения в итоге: меня немного переворачивает, когда из Жукова пытаются сделать некоего "военного самородка", по типу Ломоносова, который сам по себе взял, оделся и пошёл. Возможно мне это так кажется и я просто ошибаюсь, но я сужу по сообщениям насквозь пропитанным восхвалений и пытаюсь слегка качнуть противоположную чашу весов для полноты картины.
Только и всего
|
Почему восхваления, с началом хрущевской опалы и снятия в 1957 г. Г. К. Жукова с должности министра обороны СССР, уже в ноябре того же года посыпались статьи о роковых ошибках Жукова и не утихали все эти годы (Конев, Сафир и т.*п., список большой получиться).
Публицист Борис Соколов пишет:
«
Жуков на три дня завяз на Зееловских высотах. Его войска несли большие потери. Конев же не экспериментировал с прожекторами, зато более эффективно провел артподготовку и уже в первый день наступления прорвал вражескую оборону. После этого прорыва оборона Зееловских высот теряла смысл, так как они оказывались глубоко обойденными с юга. Немцы все равно вскоре должны были бы отступить с Зееловских позиций. Однако Жуков продолжал кровопролитный штурм. Он боялся, что войска 1-го Украинского фронта раньше выйдут к Берлину, чем это успеют сделать войска 1-го Белорусского фронта. Гонка продолжалась и стоила дополнительно многих солдатских жизней».
При этом, потери армии М. Е. Катукова (кстати, бывший молочник) в личном составе при прорыве Зееловских высот:
16 апреля 1-я гв. танковая армия потеряла 26 человек убитыми и 117 ранеными. На следующий день, 17 апреля, армия потеряла убитыми 38 человек, а ранеными – 175. ЦАМО РФ, ф. 299, оп. 3070, д. 771, л. 82.
Жуков, в отличие от других полководцев В.О.В, вводил много нововведений, постоянно оттачивал технику прорыва фронта, техника борьбы за плацдармы, ввел технику артиллерийского наступления и «визитная карточка» - штурмовые группы, которые оказались эффективней танковых наступлений (достаточно сравнить беззубый контрудар под Прохоровкой 12 июля 1943 г. 5-я гв. Танковой армией и удары штурмовых групп по Орловскому выступу, заставившая немецкое командование демонтировать ударную группировку 9-й армии на отражение ударов по северному фасу. )
В общем, талант, плюс личные качества: «командир с сильными волевыми качествами, весьма требовательным к себе и подчиненным". Наверно поэтому он Маршал Победы, а не кто другой.