Цитата:
Сообщение от Aleksey-F
Почему Ворошилов решил вместо них поставить Жукова, а не того же Штерна, Конева (знавшего Монголию) или поставленного следить за Жуковым заместителя наркома обороны Г. И. Кулика., не известно.
Собственно, Жуков, хоть проявил себя талантливым полководцем, но сам, только учился воевать.
|
собственно это и была моя основная мысль
причины, почему его двигали (а его однозначно двигали) - неизвестны, с таким же успехом могли двигать и другого
он учился, потому что теория в ВВУЗах - это одно, реальный практический опыт - совершенно другое. Безусловно, без теории никуда, но пока не появится практики, обучение не станет законченным, требуемый уровень компетенции - недостигнутым
Жукову дали такой шанс и он его использовал. Если бы "проект Жуков" оказался насквозь провальным, то его немедленно бы устранили и появился бы "проект Иванов/Петров/Сидоров", потому что кому-то надо было командовать.
К чему мои возражения в итоге: меня немного переворачивает, когда из Жукова пытаются сделать некоего "военного самородка", по типу Ломоносова, который сам по себе взял, оделся и пошёл. Возможно мне это так кажется и я просто ошибаюсь, но я сужу по сообщениям насквозь пропитанным восхвалений и пытаюсь слегка качнуть противоположную чашу весов для полноты картины.
Только и всего