fenrus, Аллегория для Вас, очень приблизительная, но немного объясняющая:
Вам надо пройти квест, полосу препятствий, ну что угодно подобное.
И Вы можете проходить это сами, а можете вместе с архитектором и создателем данного квеста.
Его присутствие с Вами не означает, что вы обойдёте задачи и избежите трудностей, нет, всё придётся проходить, но есть гарантия, что если Вы идёте с автором - то вы пройдёте всё правильно, без тупиковых ответвлений, наберёте максимум нужного Вам опыта, и выйдете именно в правильный выход.
Вот мне Бог именно за этим. Я узнал Его, то как Он меня любит, и полюбил в ответ. Мне нравится с Ним идти по жизни, хотя это вовсе не лишает меня проблем, болезней, потерь близких. Но всё это Он переживает вместе со мной, как близкий и верный друг, как брат, как Отец, которым Он мне и в сущности является. И я так люблю Его, что хочу быть с ним всегда.
Выбор, слушать Его советы и подсказки про мою ежедневную жизнь, или поступать по своему, стоит предо мной ежедневно и по нескольку раз в день. И честно - не всегда у меня хватает решимости отвергнуть себя, хотя я уже сотни раз убедился, что Его советы лучше. Но Он терпелив, и при моих уклонениях Он ждёт на том месте, где я свернул, пока я вернусь обратно и мы сможем продолжить путь. Но у меня (равно как и у каждого человека) всегда есть возможность покинуть Его, и идти своим собственным путём (опустим то, кем этот "собственный" путь направляется, ещё от Евы и Адама). И если я, или какой другой человек, с Богом быть не хочет - то и не будет. Да, сейчас, в этой жизни у нас время выбора, своего рода детство и юность, когда мы не можем
полностью уйти от Бога, мы живём в сотворённой Им среде, поддерживаемой Его силой, пользуемся Его ресурсами и прочее. Ну равно как подросток, который уже не слушает родителей, но всё ещё приходит в отчий дом есть и спать, и принимает от родителей одежду
. Но с нашей физической смертью наш выбор фиксируется, и тот кто был с Богом - с ним и дальше будет, а тот, кто не хотел этого - не будет совсем. Что будет там - с Богом и без Него мы можем предполагать на основании того, что здесь, но точно и в деталях не знаем, все эти деревья, кущи, костры и сковородки - фантазии.
Однако мой
опыт говорит мне, что с Богом намного лучше, уже сейчас, и поэтому я не желаю с Ним расставаться, да и Он не против