нет, ну все-таки в храме есть определенная энергетика, запах ладана опять же, иконы, песнопения.. эти атрибуты очень помогают настроиться на определенные мысли, и, как говориться, полностью отключиться от мирского.
А с такими бабками в нормальных храмах должны бороться. У меня вообще случай был из ряда вон.. Стоим в церкви у гроба свекрови на отпевании. Мысли соответствующие. И тут меня бабка за рукав дергает - "вы не забудьте батюшку-то лично потом отблагодарить!" Я отвернулась, стою дальше. Она опять - "Эй, ты меня поняла? Отблагодарите лично потом!" Я уже еле сдерживаюсь, чтобы прямо в церкви матом не покрыть ее и за шкирку не выволочь оттуда. Скрипя зубами опять отворачиваюсь. Так эта гадина подходит уже к сестре покойной свекрови, причем очень верующей пожилой женщине,которая итак еле стоит уже и начинает ее тормошить - "Там я девочке говорила, но она видать молодая еще, не поняла, вы батюшку потом поблагодарите!" Ну тут я уже не выдержала, подошла к одному из мужчин, попросила вывести ее. Благо мужик рядом стоял и видимо наблюдал ситуацию, молча кивнул и выволок бабку под локоток. Больше она нам на глаза не появлялась. После этого случая я действительно долго в церкви не ходила...