Опять!
"Цены на бензин в этом году могут вырасти на 13-14%, значительно обогнав уровень инфляции. С таким неутешительным прогнозом выступил глава Минэнерго России Александр Новак. Правда, министр подчеркнул, что правительство будет следить за тем, чтобы топливо дорожало постепенно, без скачков.
Однако, как говорят некоторые эксперты, к 2015 году ситуация с бензином в России усугубится, передают «Известия». Предполагается, что дефицит топлива через два года вырастет в 70 (!) раз – если в 2013 году нехватка собственного топлива в стране составит лишь 53,7 тыс. тонн, то к 2015 году речь будет идти уже о 3,7 млн тонн! Это будет связано в первую очередь с введением более жестких экологических стандартов (с 2015 года предполагается ввести запрет на продажу бензина класса Евро-3, а с 2016 года и Евро-4), что заставляет нефтяные компании модернизировать производство.
«Пока компании не успели провести модернизацию, у нас есть соседи, у которых спокойно можно закупать, в частности, в Белоруссии, где очень хорошие новые модернизированные заводы, и она очень много моторного топлива отправляет на экспорт», — заявили корреспонденту «Известий» в компании «Лукойл».
взято отсюда:
Бензин на пороге резкого подорожания - автоновости - Авто@Mail.Ru
а ведь помню года 3 назад обсуждали рост цен на АЗС, что если выше 30рублей будет литр, то все, за вилы возьмемся, машины бросим. ан нет, теперь и дороже покупаем, ничего! главное - как говорит чиновник - "постепенно чтобы росли цены"
Это как бы мы вас будем иметь, но постепенно, не спеша, чтобы мозги не включились
кстати, я еще как-то писал про мини НПЗ, который хотели построить частники в кировской обл - так вот сообщаю - там НИЧЕГО не получилось, завезено и смонтировано оборудование, но НИКАКОГО производства нет, проект сдох без запуска даже...
далее: ознакомился я как-то с годовым отчетом Татнефть, так вот рентабельность добычи и продажи необработанной нефти была на уровне 35%, а Нижнекамского НПЗ - 15%. теперь понятно, что если вы владеете всем этим холдингом, то проще и выгодней просто гнать сырую нефть за бугор, чем возиться тут с ней..
пардон, что поднял эту неприятную, никчемную и бессмысленную тему.. но я не про политику тут, мне важна экономика.
так вот, я преподаватель макроэкономики, причем моя приоритетная тематика - гос.регулирование экономики. статью хочу по данной проблеме написать
для затравки предлагаю 2 крайних варианта развития событий: 1) тотальное гос.регулирование и национализация ТЭКа или 2) полная хозяйственная и торговая свобода нефтяных корпораций и открытие границ экспорта-импорта ГСМ без квот и пошлин.
что скажете, господа форумчане?