Цитата:
Сообщение от fedot
....
Я вот например, зарекся ездить на зимние каникулы в Финку, потому что мне откровенно стыдно за соотечественников.
|
Полностью согласен!
Поведение наших людей в финских гипермаркетах вызывает удивление и неприязнь у любого нормального человека!
Для нас шопинг - это некая добавка к поездке. Приятно потом вспомнить - "а эту шапочку мы купили в ...." и т.д.
Но как наши люди ведут себя в первом же марке "Лапландия"! Не обращая внимания на надписи (на русском) - "не вскрывать упаковки" (имеется ввиду с бельем и т.п.) - все разбросано, приезжает автобус, все бросаются к полкам, потом еще автобус и еще...
Но конкретно маркет "Лапландия" на тур.автобусы и рассчитан. А в Призме в Иматре наблюдал как-то следующее. Приезжает маленький автобус - шопинг-тур. Водитель говорит - "вот магазин, у вас столько-то времени, потом приезжаю и забираю. Едем дальше. Ждать не буду, вперед, время пошло". Все в Призму, тележки, полки с одеждой и в примерочные. Одной девушке не хватило кабинки. А время идет, а примерять надо. Она, потеряв стыд и чувство приличия, снимает с себя куртку, блузку и начинает примерять. Местные жители смотрят на русских дикарей. Неприятно.
Кстати, в Эстонии (еще Советской) во второй половине 80-х не любили экскурсии из Ленинграда. Народ ломился во все магазины. Их называли "покупанты".
И позитив. В Финляндии во всех крупных гипермаркетах продаются очень вкусные "заправочные" сливки (так я перевел Ruoka Kerma, хотя гугл перводит как "сметана") - со вкусом сыра, в т.ч. - с благородной плесенью. Рекомендую, у нас таких нет.