Цитата:
Сообщение от fedot
И где взять кефирные зерна?
|
Обычно народ друг другу передает (продает), можно найти в интернете. Но лучше бы из молочного института взять. Из зерен разного происхождения и кефир получается разный, какой понравится можно определить только личным опытным путем. Проблема в том, что их нельзя хранить долго ни в молоке, ни в воде, ни сухими, т.е. если процесс останавливается, то зерна могут быстро испортиться. Хорошо хранятся 1- 1,5 года в лиофильно высушенном состоянии, но обычному человеку такой способ недоступен. Зерна также имеют обыкновение "стареть" и терять активность, поэтому при промывке периодически надо отбирать мелкие молодые зерна. Все процедуры надо делать, естественно, асептически, потому что зерна могут "заразиться" и кефир может получаться горьковатым, а могут и заплесневеть.