По 1 г промытых кефирных зерен помещают в стерильные баночки и заливают 300 мл свежего молока комнатной температуры. Горлышки банок закрывают 4-мя слоями стерильной марли и пищевой пленкой, закрепленными круглой резинкой. Банки оставляют при комнатной температуре (около 20оС) на 1 сут. Если молоко створожилось, зерна отделяют от закваски, тщательно промывают чистой кипяченой холодной водой и используют для следующего цикла приготовления закваски. Для приготовления кефира 3 ч. ложки закваски помещают в стерильные банки и добавляют 200 мл молока. Горлышки банок закрывают 4-мя слоями стерильной марли и пищевой пленкой, закрепленными круглой резинкой. Банки оставляют при комнатной температуре (около 18-20оС) на 12-16 ч. После образования сгустка продукт помещают в холодильник на 1, 2 или 3 сут.
|