Цитата:
Сообщение от Кира
Конечно, в обычном продажном может быть до 2% спирта. Но я же написала "Зрелый". Это когда готовый на 2-е сутки кефир оставляют еще на 2-3 суток в бытовом холодильнике. Лактобациллы и лактококки свой метаболизм замедляют, а дрожжи - наоборот, т.е. в итоге в кефире доза спирта становится сильно больше. Кстати, то же может случиться быстрее, если оставить при комнатной темп.
|
Я сам не проверял содержание этилового спирта в кефире. Но, 2%, по моему, это очень много.
А, уж 10% - это вообще предел концентрации спирта в продуктах брожения. Это, как в сухом вине и в 2-3 раза больше, чем в пиве.
В этом случае литр кефира был бы эквивалентен хорошему стакану водки.
При таких содержаниях спирта кефир должен иметь явно выраженный спиртовой запах и привкус.
Встречал данные АМН, что свежий кефир содержит 0,04-0,05% этилового спирта, в зрелом (2-3 дня) возможно его содержание до 1 %. Это на порядок меньше, чем в Ваших данных.