Цитата:
Сообщение от Aleksey-F
fedot, Что конкретно делают в совхозах не скажу, да и в Мск., продажа "совхозных продуктов" редкость. Знаю, что летом корова которая выдаёт 10л, зимой выдаст 3л, где-то недостающие надо брать. Про парное уже говорил. Иногда получается взять парное молоко, так вот, хозяйка (г. Тула) говорит, что у них из нескольких десятков коров, такое молоко выдают только три коровы, которых доят исключительно для личных целей. В Питере, возможно, ситуация абсолютно другая.
|
Давным-давно ни под Москвой, ни под Питером практически нет выпасных коров. И зимой и летом буренки стоят в стойлах и кормятся одним и тем же кормом. Все их молоко круглый год свозится на заводы, где сначала перерабатывается в порошок. Никакой сезонной разницы нет. Практически все фермы давно связаны договорами с гигантами молочной индустрии, типа Лианозово в Москве, Петмола в Питере. Эти гиганты за копейки скупают цельное молоко у аффелированных производителей и всячески препятствуют остальным.
Цельное молоко (не парное, т.к. на всех фермах молоко сначала охлаждается) можно взять, если найти точки продажи от хозяйств и мелких молочных заводов. Как правило, это рынки и маленькие специализированные магазинчики.
Насчет парного можно договориться только с частниками. Вот, здесь уже действует сезонность.