Ну раз обещал, то будет и про чай.
Казалось бы, что может быть проще заварить чай? - А вот нет. Не проще. Тем более, что культура чая у них и у нас разная.
Давайте сразу обгорим один тонкий момент: нам нужен чайник для чай.
И опять делема, какой брать. Лучше для этого иметь несколько, но это накладно.
Чай, как вы все знаете на востоке заваривают в одном чайнике (самоваров, заварочных чайников и отдельного кипятка нет).
В общем на 4-х нужен чайник от 1,5 литров, так как чай вкусный и выпьете вы его к своему удивлению не 200 грамм, а 350 и более.
Предположим, что чайник есть.
Чай по-Ташкентски может быть и черным, и зеленым.
Вопрос как его заваривают.
Во-первых не надо класть столько чая, чтобы получился чафир. Вы делаете освежающий и утоляющий жажду напиток, а не энергетик.
Приступим.
Обдаем чайник кипятком изнутри 2 раза, а потом снаружи. Нужно, что бы чайник был теплым.
Кладем в чайник чай. И вот тут вопрос: сколько? - А вот не знаю. Знаю только, что от чая зависит и это конечно минимум в 2-3 разам меньше, чем мы кладем "по-русски".
Наливаем почти кипяток, если это черный чай и воду градусов 70, если зеленый.
Далее, пока чай раскрывается, берем лимон.
На два литра чая можно смело брат не очень большой лимон.
Срезаем с него кожуру, режем на дольки и отправляем в чайник.
Пока мы с лимоном возились прошло минут 5-7.
Снимаем пробу, т.е. наливаем полную пиалу из чайника и отправляем содержимое пиалы в чайник.
И так раз 5-10.
Тем самым мы перемешиваем чай.
В общем всё.
Чай готов.
Помните, по восточным традициям вначале чай наливается главе семьи (чуть чуть), потом гостям по старшинству. Наливать нужно не более половины пиалы. Если больше, то это намек, что ты не званный гость и лучше уходи быстрее.