Зервак стоит. А как же наш рис спросите вы?
Да ни как. Есть два варианта.
Покупать непонятно почему стоящий очень дорого рис типа Дев-Зира на рынке (какой у вас получится плов непонятно никому) или купить длиннозернистый пропаренный рис в магазине.
Если вы не повар элитного ресторана, то второй вариант для вас (в первом вас обманут, вы же не специалист по рису
).
Берем рис и моем его под холодной водой. Для хорошего риса достаточно один раз.
Зервак готов.
Аккуратно выкладываем рис на зервак и равняем, чтобы рис заполнил все пространство сверху.
Потом заливаем водой. Уровень воды должен быть на 1 палец выше риса. По хорошему на глаз.
Далее полный огонь, чтоб закипело.
Закипит, накрываем крышкой (но не плотно), убираем огонь.
Как только вода выкипит так, что рис покажется над водой, уменьшаем огонь до минимума.
Берем деревянную палочку и протыкаем рис до дна казана по всей площади риса.
И тут должно случиться чудо.
Из дырок, которые мы сделали должна пойти вода, а следом морковь!!!
ДА, именно морковь!!! Это признак, что все правильно.
Дальше ждем, когда в рисе не останется воды.
Вот тут внимание: в рисе, а в не в казане совсем (в мясе жидкость должна быть).