И так его Величество плов.
Начнем не с готовки. Рецептов плова тысячи и я не претендую на лучший. Давайте будем откровенны, то что я опишу ниже - это один из вариантов плова. Вариаций очень много.
Давайте зададимся вопросом, что мы хотим, когда готовим плов? - Мы хотим что-то необычное, вкусное и готовим это на некий праздник.
Так давайте подойдем к этому, как к празднику. И? .... спросите Вы. Правильно, пойдем на рынок. Я надеюсь, что у вас уже есть правильный казан и его выбор мы здесь не рассматриваем.
Идем и покупаем мясо. Конечно свои эксперименты с пловом можно начать со свинины, но это не то.
Если не боитесь, то покупаем баранину. Можно купить ногу, но будет много костей, которые нам в плове не нужны. В общем здесь выбор за вами. Конечно не стоит брать корейку на плов, это перебор.
В остальном баранина нам позволяет многое. Знайте, если вы берете мясо на кости, то откидывайте 30% на кости и все остальное.
Так, мясо купили. Идем дальше. ... Стоп, я забыл про мясо рассказать. Баранина имеет своеобразный вкус, который многим не нравится. Печально, но это заблуждение, так как пахнет только плохая баранина. Поэтому перед покупкой не боимся просить продавца дать мясо понюхать. Хорошая баранина не должна пахнуть, может быть чуть чуть травами и пряностями.
Задаемся вопросом, а не хотим ли мы сделать плов, совсем уж азиатским?
Если хотим, то спрашиваем про курдюк. Поверьте, здесь вам в отличие от прошлого варианта впарить что-то другое трудно.
И запомните: у австралийских баранов нет курдюка, толко у наших дагестанских.
Попросите показать тушу и чтобы при вас отрезали курдюк. Его перепутать ни с чем нельзя (напоминает два огромных шара и находятся под задней частью у барана).
Отлично!!! Теперь у нас есть курдюк и мясо (курдюка надо грам 300-400).
Находясь на базаре надо ещё кое что сделать. Купить хорошие помидоры, лук, чеснок, морковь и приправу.
Из помидор, лука и острого стручкового перца мы можем сделать традиционный салат ачи-чук и подать с пловом. Ну это чтобы совсем добить наших гостей.
Вернемся к рынку. Идем покупать приправы для плова.
Покупаем приправу для плова и потом удивляем этого продавца требуя от него: зиру (лучше иранскую), барбарис (это нужно брать обязательно).
Если хотите ввергнуть рынок в ступор, то попросите у них иранский шафран.
О!!! Это надо видеть. Они подымают на уши свои ряды и начинают его искать.
Потом следует такой диалог: " Уважаемый, а Вам это для чего?" - (И тут, ... Вы победитель) " Мне это нужно для праздничного иранского плова" (Если у вас ещё и лицо сугубо славянской внешности, то это ставит их в ступор минут на 10).
С рынком закончили, все продукты у нас. Идем домой, а лучше на дачу (фазенду и все остальное) и начинаем готовить.
Чуть позже я продолжу всё осталЬное.