KotLV, Ну это как бы, моя версия из первых уст.
Вот смотрите ещё пример. Я веду у себя на работе проект GIS, поэтому с картографией знаком, так вот картография от Yandex и Google (та что всем доступна) - извините за прямоту- это детский сад. А картография от нормальных производителей (а их для всего СНГ три) это до 20 слоев на карту. Там и номерная база домов и вся канализация и высота объектов и воздушные линии связи. А так же актуальная информация по дорожным знакам и схемам движения. Вся эта информация покупается ими у различных организаций, в большинстве государственных, далее преобразуется к правильному формату и после уже продается. Но такие карты покупают только организации, так как это очень дорого. Единственное что у них нет, так это прокладки маршрутов, потому что это не их специализация.
Вот ещё пример: Я два года наза покупал земельный участок, так приехали ко мне топографы и быстренько поставили границы моего участка, так как есть точная привязка в другим объектам (столбам освещения). Я попросил посмотреть их карты и тихо офигел от подробности. Так что все это есть, но видимо не продается в таком виде. И спутники и машинки здесь не причем.