Темка, конечно, тяжёленькая, что уж там...
У меня, слава Богу, особых проблем с детьми пока нет, все ужасы нашей системы пока проходим с терпением, иногда поворчав с женой вечером на кухне.
Старший фактически оттерпел своё, и теперь учится уже в нормальном месте. У них там ужасов школьных нет,
пытались было внедрить - но
обошлось.
А вот средняя и младший учатся хоть и в лицее, типа один из лучших в городе, но всё же обычном.
И там кошмариков хватает.
Младший весной было сдал экзамены в музыкальный специализированный лицей при нашей консерватории, но там закрыли приём из-за отсутствия финансирования, ректор консерватории сказал, что их лицей вообще как кость в горле, т.к. тоже не является школой, соответственно не входит в систему рособрнадзора со всеми вытекающими (наверное зависть от 5 - 7 детей в классе, особый подход, талантливые дети). Буквально сказали чуть ли не "вас вообще закрыть надо, всю консерваторию, 95% выпускников живут за границей, а мы тут на них деньги тратим"...
Девочка, как многие женщины, более адаптивна, учится хорошо, в 3-х школах (лицее, художественной и музыкальной).
Ну и телевизор, в смысле эфирные программы, у меня дети не смотрят и никогда не смотрели. На компьютерные игры времени тоже особо не было, ну максимум полчаса - 40 минут в день.
Сопротивляемся как можем внедрению всякого мусора в нашу жизнь (вот например зачем этот дневник.ру ? Ну ладно, для уроков и заданий, зачем из него соц сеть делают? С друзьями и подобным? Лавры Цукерберга не дают покоя? ). Время у детей конечно самый дефицитный ресурс. Пытаемся научить их ценить его, и не тратить на ерунду.
А вот ещё, не про своих, но про детей.
Наша церковь, иногда помогает детским домам.
Вот там реальный ужас. Нет, ужас не в том, что им чего-то не хватает. От государства на этих детей выделяются достаточные деньги (порядка 50 с небольшим тысяч в месяц на ребёнка) Половина, конечно оседает в карманах чиновников от опеки, но и того хватает.
А вот то, что там живут дети, которым выдают до 18 лет одежду. Раз в неделю (или чаще) постельное бельё. За ними моют пол, стирают одежду и бельё, им готовят еду, накрывают на стол, убирают и моют посуду (эксплуатация детского труда запрещена!!). Они там типа учатся ( но заставлять детей нельзя! ) Компьютеры есть у каждого, гаджетов тоже хватает. И вот, в 18 лет его выпускают в жизнь. Причём, как-то социализировать этих детей задача вроде и не стоит ни у кого. Мы пытаемся как-то объяснять им что такое жизнь, но это так, эпизодически. А так - ноль знаний про реальную жизнь.
Им дают жильё (которое они через 3 - 4 года все теряют, желающих поживиться таким жильём и безграмотностью детей - полно) и пенсию по сиротству. Они совершенно не знают как распоряжаться деньгами и вообще как жить. Государство, которое от них откупилось, заинтересовано в количестве в детдомах (подушевое финансирование) но потом - неважно.
Страшно?
А ещё, бывают такие дети и не в детдомах. У родителей, которые так же откупились от детей x-box-ом и айфоном. Вот их мы и наблюдаем в достаточном количестве...
И если не брать в расчёт Бога, я в принципе не знаю, что тут можно поделать, и как изменить ситуацию.