Цитата:
Сообщение от alx8319
А обитаемый остров и еще пару произведений читал в самиздате.
|
"Обитаемый остров" я не считал сильным произведением. Повесть выходила в нескольких релизах - от полностью адаптированного для Детгиза (Детского гос.издательства), до весьма посредственной политической сатиры (Политбюро = Неизвестные отцы или какие-то там Творцы) и идея, что средний человек постоянно одурманен в софт-режиме пропагандой (программа "Время" по всем каналам и газета Правда с перепечаткой новостей во все остальные). И только "выродки" не чувствуют этот поток и могут думать. Из них получаются и руководители страны и верхушка оппозиции.
Я в самиздате читал "Улитку на склоне" - 2-ю часть "Управление", первая часть - "Лес" была опубликована официально, но без второй она была непонятна. А также "Сказку от тройке", тоже не очень.
Самые сильные произведения (на мой взгляд) - это из 60-х: Трудно быть Богом, Стажеры, Попытка к бегству, Далекая радуга, Улитка на склоне. Ну и "Понедельник...".
Из следующего цикла "Град обреченный". А рассуждения про прогрессоров, Комитет Галактической Безопасности, люденов - мне не очень были понятны. Но есть и фанаты этого цикла.
И почитайте неплохо написанную антиповесть на "Трудно быть Богом" - "Трудно быть Рэбой", вышла в цикле Время учеников - фактически это взгляд на романтиков 60-х с современного уровня развития всех нас.