Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2012, 12:47   #24
Неприкасаемый
 
Аватар для Scorpion
 
Регистрация: 09.01.2011
Имя: Lyudmila
Откуда: Санкт-Петербург
Автомобиль: Renault Koleos LP белый металик 2014г
Сообщений: 785
Благодарности: 2,130/359
Scorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру КлубаScorpion Гуру Клуба
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Praktika Посмотреть сообщение
Ржаной хлеб в хлебопечке не испечь, там не солод и не закваска. Там опара. Технология в принципе другая. Поэтому без духовки ( ну или русской печи) никак не обойтись.
И без русской печки прекрасно можно обойтись. Только надо сделать закваску.
Напишу вам как ее делать. Нашла на каком то сайте выпечку ржаного хлеба по старинному русскому рецепту, правда там не в граммах все а в чашках, но указан объем чашки - 230мл, я брала маленький мерный стакан и делала как написано, все получилось прекрасно.
Итак: закваска- вода 1 чашка
- ржаная мука 3 чашки
- Сахар 3 чайные ложки (брала ложку от хлебопечки, маленькую)
- Дрожжи Саф момент 1 чайная ложка ( тоже от хлебопечки)
Все ставится в большой неметалической широкой посуд. Смешиваются все инградиенты до однородной массы и ставятся для вызревания в теплое место. Часа через 3 закваску нужно перемешать. Общее времы вызревания и брожения - 18 часов. Хватает ее на 10-15 буханок в зависимости от веса. Храниться она может в холодильнике в стеклянной закрытой посуде.
А рецепт самого хлеба буханка на 700 гр:
- Вода 1 чашка ( те же 230гр)
- Пшеничная мука 2 чашки
- Ржаная мука " чашки
- Закваска ! столовая ложка
- Чайная заварка 0,25 чашки
- Яблочный уксус 1 чайная ложка
- соль 1,5 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
-Сухое молоко 2 столовые ложки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Дрожжи 1,5 чайные ложки
По чайной заварке: она должна быть достаточно крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей, но не кипяток ( 4 пакетика черного чая опустить в четверть чашки горячей воды, настоять минут 5-10, затем добавить в замешиваемое тесто.
Но если не хочется возиться с закваской, в интернет магазинах продается уже готовая сухая закваска. А есть и сухие хлебные смеси: бородинский хлеб, русский черный. Иногда покупаю их в универсаме, очень нравятся смеси "Пудов". А для женщин есть у Пудова фитнес хлеб, он черный и очень легкий, не плотный, съедается быстро и с большим удовольствием. Закладывается в хлебопечку соответственно интрукции, у кого то вода сверху, у кого то внизу.
Удачи вам и высокого хлебушка.
__________________

Последний раз редактировалось Scorpion; 15.11.2012 в 12:55.
Scorpion вне форума   Перейти в начало страницы Ответить с цитированием