Plukh, всё верно. Водитель, владелец средства повышенной опасности, поэтому как ни грустно, презумпция невиновности в отношении него (у нас в долбанной России) не действует.
Судьи исходят из того, что если водитель собьёт пешехода, то скорее всего у пешехода будут повреждения от травм до летального исхода, а вот если пешеход попробует сбить водителя, то у него наверно ничего не получится.
ЗЫ: у меня на местном форуме на эту тему целый холивар случился. Но вот по итогам я пришёл к выводу, что видители авто по нашим законам находятся в самой ущербной позиции.
Столкнулся с пешеходом - априори виноват, с поездом - виноват, в какой-нить столб (хоть он будет по середине дороги) - виноват, с велосипедистом/скутеристом/мотоциклистом - виноват. А они все вокруг сплошь мягкие, белые и пушистые.
ЗЫЫ: примерно месяц назад на Носовихе "загорелый гость" выбежал из-за машин, стоящих в пробке на встречке, вне всяких пешеходных переходов через дорогу. 2 парня на 9ом лансере, уходя от столкновения, воткнулись в грузовик. 2 трупа, чурбан ускакал и его по-моему даже не искали.