Цитата:
Сообщение от Excalibur
гыгыг!
вот и поэтому тоже мы остановили свой выбор на породе ксоло, т.к. она чрезвычайно социально развита
они если и "воюют", то делают это "интеллектуально"
наша Вита, когда была щенком ещё у заводчиков, на моих глазах продемонстрировала такой финт:
им насыпали кормёжки и т.к. она по размеру в помёте была далеко не самая крупная, то постоянно оттеснялась от миски самым крупным кобелём
так вот она (при мне) отходит в сторону, берёт в зубы его любимую игрушку, подходит к тарелке и начинает ей (игрушкой) махать перед мордой этого кобеля
тот, разумеется, отвлекается от еды и бежит к Вите, а она начинает от него удирать
заворачивает за угол, бросает там игрушку, кобель хватает игрушку и начинает её трепать
тем временем Вита уже уплетает жрачку
сейчас если лежишь в кровати и она знает, что ей нельзя (кровать расстелена, не накрыта покрывалом), бывает подходит и начинает совать в руку игрушку/вкусняшку
по первости я думал, что она просит поиграть
ага, нифига! это подношение, чтобы ей разрешили залезть на кровать
потому что если взять игрушку и кинуть (как мы с ней играем), то она даже ухом не поведёт, ждёт, когда ей скажу "ну ладно уж, залазь", понимает
|
Вообще это нормальное поведение многих собак, они умеют выстраивать логические цепочки. У нас лабрадор сама придумывает игры, а потом показывает мне, что я должен делать. Я насчитал примерно 10-ть вариантов сочетания разных элементов (кто за кем бежит, в каком месте находится "домик", как надо отнимать мяч или игрушку и т.д.) Что касается борьбы за место в социальной иерархии - это тоже особенность большинства собак. Например, тот же лабрадор в возрасте 7-8 месяцев пыталась опередить мою жену на социальной лестнице. Т.к. она понимала, что просто использовать свою силу она не может, она действовала как бы случайно. В результате у меня жена пару раз улетала в сугроб от того, что мирно идущая на поводке собака вдруг резко дергала в сторону как бы обходя ямку на дороге или лужицу. Пришлось вызывать собачьего тренера, правда тренировал он хозяйку, а не собаку. После этого все стало на свое место, хотя младшего сына, которому сейчас 21 год, ни лабрадор, ни дворняга за хозяина не считают, в лучшем случае воспринимают его как приятеля. Что касается драк после появления дома второй взрослой собаки, то здесь надо учитывать, что мы взяли Жулю с улицы в возрасте примерно 2.5 лет. Она очень боялась, что ее вновь бросят, поэтому готова была отдать все и драться с кем угодно, чтобы быть только рядом с хозяином. Она буквально выталкивала Фаню из комнаты, т.к. видела в ней угрозу своему благополучию. Пришлось заниматься воспитанием и социализацией, одним из элементов стало занятие аджилити с Жулей. Сейчас собаки живут мирно, только приходится контролировать их игры, чтобы случайно не разнесли квартиру. Вообще надо взять собаку с улицы, чтобы почувствовать, что такое настоящие преданность и благодарность. Наши домашние, взятые щенками, считают, что все им положено по праву рождения, а вот "брошенки" и "дикарки" способны демонстрировать очень сильные чувства...
Вот так мы ездим в Колеосе: