Так вышло, что вот уже 11 лет я алкоголь не пью
или
По личным собственным убеждениям, чтобы не соблазнить кого из тех, кто имея с этим проблемы приходит к нам в церковь. Это не распространяется на квас, кефир, коньячёк в кофеёк, и иногда попробовать при выборе вина например жене. Но это всегда чайная ложка. Проверяли меня за эти годы несколько раз, и всегда почти показатель 0.00 Однако, пару раз, без видимой на то причины алкотестер начинал показывать 0.13 или даже 0.15 Но всегда отпускали, когда я твёрдо предлагал проехать и сдать кровь.
Но у нас - не Москва, и жажда денег не такая острая у гайцев (т.к. все реально желающие денег уже давно в столице
). Могу представить, что начнётся если штраф сделают 50 000. Или лишение 5 лет. Злоупотребления возрастут в разы! А размер взяток - вообще молчу.
Я в принципе за то, чтобы что-то делать с пьяницами за рулём,
смотрите, какой кошмар. И это было просто так, на одной из федеральных дорог, на выезде из города ловили вечером в пятницу 3 часа, потом на другом выезде вечером в субботу тоже часа 3. И утром в воскресенье.
Но в любом случае, нужно как-то ограждаться от злоупотреблений. Минимальный порог - это нормально и правильно. Конечно, в идеале - хотелось бы ещё и честный, беспристрастный и независимый суд - но это уже из области фантастики.
А вот если пойман нетрезвый и уже лишённый - то тут должно быть всё же не 15 суток, как сейчас, а какой-то реальный срок исправительных работ (не зоны!) в поселении вне дома (чтобы пить не мог). Хотя бы полтора года. За это время человек уже не будет подвержен рабству алкоголя так сильно, и сможет себя хоть немного контролировать в будущем.